ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Жареная лапша по-тайваньски


  Это блюдо - одно из моих самых любимых : )) В оригинальном рецепте, подсмотренном на сайте "Шанхайского котелка", используется рисовая лапша для жарки, но я гораздо больше люблю китайскую пшеничную. И устричный соус добавила по своеволию : )) Ингредиентов много, так что советую привлекать к нарезке ассистентов : ))

  Итак, нам понадобится:

* Свинина (лопатка или грудинка, можно вырезку) - 400 гр.
* Лапша для жарки в воке - 250 гр. (1/2 упаковки у меня)
* Лук репчатый - 1 маленькая луковица.
* Морковь - 2-3 шт.
* Чеснок - 3 зубчика.
* Имбирь - кусочек 3-4 см.
* Острый перец - 1 шт.
* Яйца - 2 шт.
* Стручковая фасоль - 100 гр.
* Грибы шиитаке сушеные - 4-5 шт.
* Капуста пекинская - 1/4 кочана.
* Зеленый лук - несколько перьев.
* Светлый соевый соус - 6 ст.л.
* Темный соевый соус - 1 ст.л.
* Темный рисовый уксус - 3 ст.л.
* Устричный соус - 3 ст.л.
* Крахмал - 1 ст.л.
* Сахар (у меня тростниковый) - 2 ст.л.
* Смесь "5 специй" - 1 ст.л.
* Острый красный перец - 1 ч.л.
* Кунжутное масло - 1 ч.л.
* Масло для жарки (у меня кукурузное).
* Соль.

  Свинину нарезаем тонкими лепестками и маринуем в смеси соевого соуса (2 ст.л светлого, 1 ст.л. темного), рисового уксуса, пяти специй, перца и крахмала.
  Шиитаке заливаем кипятком, а затем нарезаем соломкой.
  Лук режем перьями по меридиану, чеснок и имбирь - максимально мелко, морковь шинкуем тонкой соломкой, фасоль режем на 3-4 части, острый перец - колечками, зеленый лук - тонко наискосок, пекинку соломкой. Яйца немного посолить и просто взболтать вилкой (сильно не смешиваем, а то омлет не будет пышным). Пшеничную лапшу пару минут отвариваем в кипятке, затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, оставляем стечь.
  Вначале жарим в воке омлет. Знаете, какая это замечательная штука? Я его и просто так ем, и для воков он отлично подходит в качестве дополнения : )) Аккуратно перевернуть его, скорее всего, не удастся, но это неважно - все равно его мы лопаткой разрезаем на небольшие кусочки. Да, кстати - масла не жалеть!
  Теперь обжариваем мясо до румянца, выкладываем на тарелку.
  Вытерев вок и налив немного масла, начинаем обжаривать овощи. Все происходит очень быстро, так что держите мисочки под рукой : ))
  Имбирь-чеснок, через полминуты репчатый лук. Затем морковь, шиитаке и капуста. Острый перец, белая часть зеленого лука, фасоль. Туда оставшийся соевый соус и сахар. Перекладываем овощи к мясу и омлету.
  Теперь нужно быстро обжарить лапшу. По опыту знаю, что перемешивать ее удобнее всего двумя вилками, поэтому зовите кого подержать вок для страховки : )) Берем лапшу и ножницами режем ее на удобную для еды длину. Обжариваем ее не до хруста, а просто до легкого румянца и вкусного запаха. Я не удержалась и устричного соуса в конце добавила.
  Возвращаем в вок мясо, овощи и яичницу, перемешиваем, если нужно, досаливаем. Выключаем огонь, добавляем кунжутное масло и зеленый лук. Кто любит, можно кинзой посыпать, я больше луком как-то : ))
  Честно, советую готовить сразу много, потому что добавку точно возьмут ; ))
Tags: китайская кухня, кулинария, свинина
Subscribe

  • Семейные байки. Хор и пиздюли

    Давно что-то #семейныебайки не травила, надо исправляться. Давайте расскажу, почему меня из школьного хора выгнали. Школка у нас была…

  • Ложная беременность ;)

    Утром вваливаюсь в вагон метро. Тотчас же бодрый такой старичок начинает расталкивать сидящего перед ним молодого человека на тему "уступите место,…

  • 32.

    32 - в два раза больше дури, чем в 16 : P Целовать сюда ; ))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments