ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Встреча с Алишером Назировым. Плов, керамика и золотые руки Мастера.


  Несколько дней назад, когда я как раз собиралась в Музей декоративно-прикладного искусства на выставку ляганов, мне написала моя хорошая знакомая по фейсбуку, огорошив новостью - в Москву на несколько дней приезжает один из талантливейших керамистов, чьими работами я безмерно восхищаюсь - сам Усто Алишер Назиров. И у меня есть возможность с ним лично познакомиться! Затолкав подскочившее к кадыку сердце обратно в горло и подхватив юбки, я немедленно порысила к месту встречи : ))



  Встреча была назначена в уютнейшей студии нашей дорогой Фатимы, на один вечер превратившейся в сказочный дворец - вы только посмотрите, какая посуда и чем застелен стол!



  Ох, а вот этот ляган - чудо из чудес! Белая, матовая, очень плотная, напоминающая яичную скорлупу, глазурь, требует очень высоких температур при обжиге. В свое время, разглядывая книгу "Голубая керамика Ферганы", я просло влюбилась в эту строгую белизну (при всей моей любови к пламенеющему Шахрисябзу : )) А еще у лягана есть маленький секрет! У него три хорошенькие ножки с обратной стороны : ))



  Пиалушки. Филигранный узор, напоминающий лучшие образцы керамики Персии. Узбекистан многое в керамических традициях взял и от иранского искусства, и от арабского, и от китайского тоже немало.



  Так бликовать и сверкать может только ишкоровая глазурь! Ее до сих пор добывают древнейшими способами из колючки, растущей далеко от людных мест. Ее собирают, сжигают, а из пепла создают вот это невообразимое чудо. Это ж надо, что лет 50 назад секрет производства ишкора чуть было не был утерян... Но, слава Богу, все обошлось.



  Фатима со своей невероятной вазой. Представляете, она ее собственными руками из печи в мастерской Усто Алишера вытаскивала! Новорожденную, горячую прижимала к груди! А теперь она приехала к ней и сделала счастливой : )) Это изделие - дворцовая чаша, которая устанавливалась в зале для приемов. И она действительно прекрасна. У нее даже крышечка изнутри расписана, представляете?!



  Нават в пиале так красиво смотрелся, что я не стала его вынимать, хотя филигранные узоры внутри ее так и манили : ))



  Алишер-ака подошел к доске и несколькими изящными движениями нарисовал прекрасный орнамент. Мы честно забыли, как дышать в процессе.



  К сожалению, было не очень удобно фотографировать, поэтому пришлось подкорректировать цвета, чтобы лучше было видно. Вот и как теперь такую красоту стирать? Чувствую, станет эта доска неприкосновенной : ))



  А вот это ляган, принадлежащий семье Фатимы, был подарен на юбилей ее дедушке. Он у меня очень много вопросов вызывал, я весь вечер на него косилась : )) Говорят, сделан он в Ташкенте, но интересно - мне одной видятся в нем черты ургутской школы? Зеленые мазки по охровой основе, чизма - процарапывание узора (ну, это, конечно и для ташкента, и для других областей характерно, впрочем), а главное - несвойственная ни ташкентской, ни риштанской школам увесистость, толщина стенок. Хожу в раздумьях : ))



  Ну а теперь - любуйтесь! Лично я зависла на полчаса, изредка попискивая : ))  Они очень, очень, очень красивые, впрочем, вы это и так видите : ))



  На каждой - совершенно уникальный орнамент. Я с детства мечтала о сервизе, в котором не будет ни одного повторения. Почему-то многие над этим смеялись.



  Шокоса, та, которая перевернута, внутри очень хороша, жаль, я не сообразила сфотографировать. И форма у нее хороша - при всем ее изяществе, посудинка довольно вместительная : ))



  Вот та, которая справа, покорила мое сердце и поцарапала мне душу : ))



  А вот еще вазочки и касушки. Вон та, внизу посередине - какой-то гипнотический космос, а не решетка-"четан"!



   Бросим последний взгляд на эту красоту (а на сюзане, я надеюсь, все обратили внимание? : )) и пойдем дальше.



  А дальше на пути у нас были вешалки с уникальными изделиями ручной работы, выполненными лучшими дизайнерами. Там были старинные ткани, ткани, сотканные и раскрашенные вручную... Все пересмотреть было просто невозможно! И вдруг мелькнула среди них какая-то оранжевая вспышка. Ну конечно, легкий женский чепан невообразимой расцветки. Я влюблена! : ))
На самом деле мы там гораздо больше перемерили, но фото мои особой эстетичностью не блещут, так что оставим их для семейного архива ; )) (На сюзане на стене и на столе все посмотрели??)



  Ну как же не сфотографироваться с Мастером? Обязательно нужно : ))



  Вы хотите спросить - а почему это я стадом брожу по окрестностям, а на кухню не заглядываю? Да потому что отправили нас оттуда! : )) Сказали - мы мужские шовинисты, женщины, вон из кухни - мерить платьица и фотографироваться! : )) Впрочем, лезть под руку к настоящим мастерам-ошпозам было бы действительно глупо.



  С нагревом были сложности - электрическая плита ну никак не тянула, зирвак еле булькал, а "вторая вода" ну никак не обрабатывала горячими струями пара рис... Мне бы оставалось тут сесть и начать плакаать, но мастера на то и мастера...



  Это было настоящее колдовство! Казан прикрывался на несколько минут крышкой, которая затем снималась, чтобы дать воде таки выпариться. Рис аккуратно перелопачивался над зирваком (еще раз я услышу, мол, рис после второй воды трогать нельзя - тресну в глаз капкыром!), неспешко, но настойчиво... И все получилось, да не просто получилось, а такого восхитительно вкусного плова, я, наверное, никогда еще не ела!!



 Сам Усто Алишер режет нам салат! Этот салат бы не есть, а в рамочку натолкать и табличку повесить, как в музее! Но нет, съели все до капли - очень уж вкусным оказался ; ))



  Раньше мне никогда не нравилась фраза - мол, талантливый человек талантлив во всем. Она какая-то напыщенная и откровенно лживая - сколько мы знали гениев, неприспособленных к обычной жизни? Но теперь я поняла ту крупицу истины, что в ней есть - талантливый человек ко многому подходит, как к творчеству, а не к рутине. И если Усто Алишер режет райхон для салата, то порезан он будет так, что остается только любоваться : ))



  Руки Мастера.



  Вы только поглядите, какие красивые вещи на Фатиме и Ларисе! А тумор на шее? Красавицы! : ))



  За столом Алишер-ака говорил много мудрых и трогающих за душу слов, о красоте и судьбе мастера, о любви и снова о красоте окружающего мира.



  Друзья Усто Алишера, чудесные и уважаемые люди, приехали на выставку "Продэкспо-2016" представлять свою продукцию. Они в Коканде выращивают экзотические (представляете, папайю вырастили!) и лекарственные растения, составляют чаи и бальзамы. Чай, конечно, фантастически вкусный, я ж вообще любитель, в основном только травки и пью : ))



  Впервые, если честно, видела, что морковь частично нарезают соломкой, как обычно, а часть оставляют большими кусками. Поварившись в зирваке и напитавшись всеми соками и ароматами, она становится обалденным лакомством. Ее за столом мы расхватали в первую очередь : ))



  Все-таки плов, это не столько еда, сколько действо : ))



  Да на таком лягане и черствый хлеб покажется пищей падишаха, не говоря уже о таком роскошном плове! : ))



  Я очень обрадовалась, когда увидела, что мастера используют один из тех сортов риса, который и а часто беру на повседневный плов. И было вдвойне приятно, когда, обсуждая сорта риса, выяснилось, что не мне одной аланга кажется вкуснее девзиры : )) Но это не аланга, а простенький красный рис, продающийся в большинстве крупных магазинов.



  И вот наконец долгожданный момент! Столько зелени на плове! Кстати, очень вкусно с зеленью, нас только предупредили, что съедать такой плов нужно сразу же, поэтому посыпать лучше порционно, мне кажется, если готовишь для семьи, а не на большое количество гостей.



  Вот оно - счастье! : )) Фатима с любимым мастером.



   Ну вы только взгляните, как красиво!! Любовались мы этой красотой, правда, недолго ; )) Не думала, что смогу осилить две порции, но тем не менее это удалось, да еще с таким вкусным ачичук-салатом!



  Общее фото на память. Теперь все кажутся такими близкими и родными, словно знаешь каждого много лет. Такой чудесный был вечер, что прямо слезы от ностальгии наворачиваются.


  Ну и коллаж напоследок - люблю я керамику именно так показывать : )) Спасибо огромное Мастеру за такую красоту!!
Tags: керамика, красота, кулинария, мероприятия, узбекская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments