ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Салат из ростков маша (чиргум-ча).


  Несмотря на то, что салат из проростков маша известен и в самой Корее под названием "сукджу намуль" (Sukju Namul), именно в кухне советских корейцев он получил наибольшее распространение. Что неудивительно - в Средней Азии найти проростки сои было не так просто, а маш - вот он, бери и делай : )) Кстати, даже теперь, когда соевые бобы довольно просто купить в специализированных магазинах, многие (и я в том числе) предпочитают проросший маш, потому что он нежнее и обладает сладковатым, тонким вкусом.
  Проростки можно купить готовые или прорастить самостоятельно. Это несложно, только потребует дней 5 времени. Следует замочить маш в теплой воде на 10-12 часов, затем промыть, сложить в банку и прикрыть ее влажной тряпочкой. Оставить прорастать на 4-5 суток, в зависимости от того, какого размера ростки вы желаете получить. Потом нужно отделить пустые оболочки - замачиваем ростки в большом количестве воды и большая часть шелухи сразу же всплывет на поверхность : )) На фото - красивые, сочные покупные проростки. Мои в домашних условиях отращивают ветвистые корни, умудряются даже листья выпустить, но все равно остаются небольшими и поджарыми, как помойные кошаки. А вот на вкус они куда слаще и насыщеннее магазинных. Так что выбор за вами - покупать или проращивать.


  В общем, теперь нам нужно бланшировать ростки в кипящей воде. Сколько это займет времени - зависит от личных предпочтений, кто-то их едва ошпаривает, кто-то варит минуту-две. Я обычно пробую их через каждые 15 секунд. После чего быстро откидываем проростки на дуршлаг и промываем ледяной водой. Оставляем обсохнуть.

  Для заправки нам понадобится:

На 800 гр. машевых проростков

* Соевый соус - 4-5 ст.л.
* Чеснок - 2-3 зубчика.
* Кинза - 1 пучок.
* Луковое масло или масло для хе - 1-2 ст.л.
* Кунжутное масло - 1 ст.л.
* Соль (если понадобится)
* Глютамат натрия - личное дело каждого : ))
* Черный перец и рисовый уксус - по желанию (у меня такового нет : ))
Все компоненты перемешиваем, заправляем наш маш. Отправляем в холодильник на час, в идеале - на ночь. Кстати, я стараюсь выкладывать салат в максимально плоские контейнеры или чашки, чтобы ростки были полностью погружены в заправку.
  Те, кто думает, что 800 гр. ростков - это очень много, просто не видел, с какой скоростью сметается чиргум-ча благодарным семейством ; ))
Tags: корейская кухня, кулинария, маш, салаты
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments