ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Плов с яйцами, бараниной и изюмом на масле зигир-ег


  Недавно покупала мясо на плов и получилось так, что для меня остался лишь кусочек бараньей ноги всего на 800 гр. весом, считая кость. Невольно задумалась, чем бы дополнить баранину, и вспомнила про тухум-палов.
  Вообще-то тухум-палов готовится вообще без мяса и считается диетическим. Но у меня получилась "серединка на полвинку", а еще и изюма полчашки нашла : ))
  Кстати, а вы знаете, что плов с яйцами можно приготовить двумя способами? Во-первых, можно потомить заранее отваренные яйца в зирваке (как сделала я). Но еще есть т.н. "плов со звездочками" (какое милое название!) - это когда уже после закладки риса и "второй воды", перед закрытием плова, в рисе ложкой делают углубления и вбивают туда сырые яйца. Пока рис готовится, яйца тоже становятся готовыми, а потом их нарезают и украшают плов. Обязательно сделаю и так, но пока готовила первым способом.

  Итак, у меня было:

* Баранина - 800 гр. (кусок ноги с костью)
* Курдюк - 100 гр.
* Рис - 800 гр. (белый, не девзира)
* Морковь - 700 гр.
* Лук - 500 гр.
* Яйца - 6 шт.
* Изюм - 60 гр.
* Барбарис - 30 гр.
* Чеснок - 3 шт.
* Острый перец - 1 шт.
* Масло зигир-ег - 70 мл.
* Масло кукурузное - 100 мл
* Соль, специи: зира, кориандр, куркума, острый красный перец, паприка.

  Рис промыла и замочила в подсоленной воде, из мяса вырезала косточку и нарезала маленькими кусочками (так будет казаться, что его много : )) Морковку нашинковала как обычно, лук нарезала полукольцами, курдюк - мелким кубиком, у чеснока срезала корневище. Изюм промыла и замочила, яйца отварила и очистила.
  На небольшом огне аккуратно вытопила жир из курдюка. Убрала шкварки (уже все знают, как с ними поступить, надеюсь? ; )), добавила кукурузное масло и зигир-ег. Вначале обжарила косточку до уверенно коричневого цвета, вынула ее и отправила в казан лук. Когда лук обжарился до золотистого, добавила к нему куркуму, паприку и сушеный острый красный перец. Далее отправила в казан баранину и жарила ее до легкой бежевой корочки. Затем добавила морковь, посыпала ее частью зиры и всем кориандром, готовила еще немного. Морковка сейчас - увы - очень мягкая, разлезается чуть ли не в пюре, жарить хорошенько ее не получится.
  Влила в казан около литра кипятка, убавила огонь до "ниже среднего", вернула в казан косточку, положила яйца, чеснок и стручок перца. Добавила барбарис и изюм. Зирвак варился минут 40. В конце посолила его так, чтобы он был чуть пересоленным. Вынула перчик и чеснок на тарелку.
  Слила воду с риса, выложила его на зирвак. Огонь увеличила до максимума.
  Следует очень хорошо изучать купленный для плова рис - в последнее время мне сплошь попадаются такие, что не впитывают воду ну никак! Я разве что полстакана воды влила на этапе "вторая вода", а ее все равно оказалось слишком много, что стоила мне мотка нервов - боялась, что рис в итоге вообще расползется. Кое-как обошлось, но все же...
  Когда вода выпарилась почти до уровня зирвака, собрала рис горкой, воткнула в него чеснок, положила перец. Присыпала рис щепоткой растертой в пальцах зиры, плотно прикрыла казан крышкой, укутала полотенцами и поставила на рассекатель на самый слабый огонь еще на полчаса.
  Замечательный получился плов! : )) Яйца мне очень понравились - бежевые, напитавшиеся всеми ароматами зирвака. В следующий раз специально для себя побольше их положу, десяток : ))
Tags: баранина, кулинария, плов, узбекская кухня, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments