ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:

Москва - вначале о спектакле

   Ну что ж, постараюсь написать о том, как я посмотрела в Москве постановку театра-студии «Квадрат». Не факт, что из этого выйдет что-нибудь толковое, но попытаюсь, ибо прет : )) 
   Думаю, начать стоит с того, что на спектакль я попала по чистой случайности, или волею судеб, потому что я всегда была уверена, что случайного в этом мире не бывает. Я уже давно просила Лену сводить меня в театр в Москве, но и на этот раз во всех известных театрах не было ничего для меня интересного, или же цены на билеты были заоблачными. Однако в первый же день, едва слезши с поезда, я увязалась вслед за Леной в ДК «Маяк», посмотреть на занятия по актерскому мастерству. 
   Лирическое отступление – люблю «Маяк» пустым и темным, в нем есть что-то потустороннее. 
   Итак, я попала на занятие к чудной девушке Татьяне. Все время, которое я просидела в зале, мне было так интересно, что мне даже хотелось попроситься на сцену поучаствовать. Но каждый раз, представляя себе это зрелище, я сдерживала свои порывы : )) Именно Татьяна и пригласила нас на спектакль «Зеленый – цвет любви» по произведениям Шекспира. 
   Мне ничего не известно о составе и деятельности театра-студии «Квадрат», но теперь очень хотелось бы о них узнать! Потому что постановка очень понравилась. Даже, если можно так сказать, затянула. С первых строк самого первого сонета меня уже невозможно было оторвать от действия. Не было ни раскачки, ни постепенного вовлечения в действие – прыжок, и все! 
   Если говорить о сюжете, то еще раз убеждаюсь, что Шекспир вечен и всякий раз оригинален. Точно знаешь, что будет в следующем действии, помнишь наизусть отрывки диалогов – и все равно вздрагиваешь от неожиданности! Хотя от актеров в этом тоже очень многое зависит. 
  В начале спектакля было сказано, что половина участников – профессиональные актеры. Лично мне эта половина показалась подавляющим большинством, потому что играли замечательно! Настолько искренне, насколько это возможно. Когда ты сидишь в третьем ряду, а по тебе волнами от сцены энергетика шибает, а от накала эмоций волосы на голове шевелятся, понимаешь, что такое магия настоящего творчества! 
   Постановка красивая. Костюмы просто великолепные. Пластика и хореография заставляли меня тихонько поскуливать от зависти (Татьяна, если я все же переберусь в Москву, я знаю, куда первым делом я побегу записываться. На ваши занятия!!!). Да-да, я сейчас все свои восторги разом выложу, а потом уже можно будет и о недостатках поговорить : )) А еще очень интересно были закручены сюжеты из разных пьес, в итоге все смотрелось очень органично, за редким исключением. 
   Лучше, я думаю, говорить о каждом из актеров в отдельности. Имен я, естественно, не знаю, поэтому буду называть их по персонажам. Если вдруг лажанусь с именем – заранее извиняюсь, ибо «Сон в летнюю ночь» читала один раз, и то в средней школе.
   Пэк (или Пак) – несомненно, главная звезда этой постановки. Виртуозная пластика, обалденная игра и прочая, и прочая, и прочая. Только вот актер показался мне чересчур уж красивым для этой роли. Впрочем, мне могло и показаться – грима было много, лица особо разглядеть не получилось. 
   Оберон – король эльфов. Довольно монументален, берет величавостью и сильной харизмой. В драматических моментах был особенно хорош! Чисто по-бабски признаюсь, что он мне очень приглянулся : )) Так что, независимо от игры, на него можно было просто полюбоваться : )) 
   Титания – при первом появлении вызвала некоторое недоумение. Но очень скоро завоевала уйму моих восторгов! Очень живая и грациозная. Мне больше всего запомнились ее глаза – одновременно горящие и надменные, в ней сразу видна настоящая королева. 
   Джульетта – дикция какая-то своеобразная, немного давила на уши вначале, потом привыкла. Выглядит действительно юной и чистой. Подкупающе искренна, возможно, слегка переигрывает, но с ее наивным юным образом это выглядит неплохо. Умудрилась почти довести меня до слез. А от ее вопля после слов «здесь лежит твой мертвый муж» у меня еще полчаса холодок по лопаткам пробегал. 
   Ромео – не понравился. Совсем не понравился. Ничего нет – ни образа, ни харизмы. Джульетта вытягивала сцены, которые они играли вместе, но самостоятельно он смотрелся действительно жалко. 
   Яго – прозвучал мало. Именно такой, какой должен быть, то есть омерзительный. Даже временами чересчур. 
   Отелло и Дездемона – описываю их вместе, потому что оба они были очень блеклые. Чепчик Дездемоны, к тому же, сильно смахивает на младенческий. Или это была концепция? Только вот дибильноватые косички невинности в образ не добавили.
    Кэт и ее партнер – очень хорошо, но мало. Возможно, я очень пристрастна, потому что, во-первых, «Укрощение строптивой» - моя любимая пьеса, а во-вторых я лично знаю Татьяну. Но я бы убрала из постановки марионеточного Отелло и добавила искрометной Кэт. 
   Тибальд – то же самое. Сумел быть очень выразительным, даже в такой небольшой роли. На его фоне Ромео совсем потерялся. 
   Меркуцио – он же один из влюбленных. Грубоват. Понимаешь, что это он образ такой создает, но все равно что-то цепляется. Умирал совсем неубедительно. 
   Мать Джульетты – как поступь Рока. Неотвратимая и неизбежная. Одна сцена с ней – и понимаешь, что все закончится плохо, потому что все это не может закончится хорошо... 
   Массовка действовала очень хорошо и слаженно. Танцевальные номера вообще выше всяких похвал! Только опять капну желчи в бочку с медом – финал как-то выпал из общего настроения постановки. Быть может, просто не хотелось оставлять все так безнадежно, но в итоге получилось что-то наподобие голливудских мюзиклов. Но я просто расслабилась и полюбовалась красивым действом. 
   Итог/резюме/заключение. Я очень рада, что мы пошли именно на этот спектакль. Я, быть может, даже рада, что билеты во МХАТ или «Современник» оказались для меня совершенно неподъемными. Зато здесь я получила огромный заряд театральной магии! А по сравнению с этим и некоторые минусы постановки, и установка для подачи тумана на сцену, шипящая, словно взбесившийся огнетушитель, и стрекочущие осветители покажутся такой чепухой! Всем, у кого будет возможность побывать на спектакле, горячо рекомендую!!! 
   И сама постараюсь в следующий свой приезд подгадать к спектаклю. Вот, вроде, и все.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment