ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Фаршированная щука. Конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»

Щука_1

   Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями : )
   Все началось с того, что в магазин у дома завезли отменных крупных щук. Колесо сансары завертелось и я вспомнила, что уже пару лет штудирую посты о фаршированной рыбе... 

   Первая щука, видимо, имевщая какой-то скрытый изъян, порвалась по всей длине в руках, невзирая на заверения, что шкура у нее очень прочная. Возопив во все горло и в ярости приложив рыбину за хвост с десяток раз о столешницу, от чего бутылочки с маслами и уксусами испуганно разбежались по столу, а кошки привычно заползли под диван, сталкиваясь толстыми задницами, я с куражом отчаяния отправила мужа с последней тысячей в потном кулачке за еще одной щукой...
 .

   Крокодил на неполные 1,8 кг как-то сразу показался мне симпатичнее предыдущего. Вздохнув, перекрестившись и накатив 100 граммов, принялась за него и все получилось. Очистила от чешуи, вырезала жабры, отрезала голову. Аккуратно просунула нож пчак (с широким лезвием) между шкурой и мясом, прорезала с двух сторон. Щедро натерев пальцы солью, схватила шкуру и потянула ее чулком книзу, руками отделяя мясо. Если что на шкурке останется, так это даже хорошо. Только доходя до плавников, лучше просто ножницами для разделки отрезать их прямо под кожей. Дойдя до хвоста, перекусила ножницами хребет и здесь.
  Кишки можно удалять в процессе освежевывания, главное, желчный пузырь не повредить.
  В результате имеется картиночка, достойная пера:


Щука_2

 
Я взяла на 8 порций:

* Щука (шкура целиком) - 1 шт.
* Филе щуки - столько, сколько содрала.
* Красный лук - 3 маленькие луковицы.
* Морковь - 1 небольшая.
* Кусочек белой булки - черствой, замочена в кипяченой воде.
* Укроп - 1 пучок.
* Яйцо - 1 шт.
* Оливковое масло.
* Соль, сахар, мускатный орех, перец кубеба, черный молотый перец.

   Щучье филе перемолола процессором, булку размочила в воде, отжала, добавила к фаршу. Красный лук очень мелко нарезала и спассеровала на оливковом масле на небольшом огне до мягкости и некоторой румяности. Морковь натерла на самой мелкой терке, добавила к луку, немного прогрела, выключила огонь и дала остыть. Добавила к фаршу вместе с половинкой натертого мускатного ореха, чайной ложкой растертого в ступке перца кубеба (я считаю, он идеально подходит к рыбе) и некоторым количеством черного молотого перца. Мелко покрошила укроп, добавила яйцо, соль, чуть сахара и тщательно вымесила получившуюся начинку.


Щука_3

   Все говорили, что рыбу начинять следует неплотно, но я опять увлеклась и напихала фарша от души. Голову, плавники и хвост обернула фольгою, чтобы не сгорели.
  Противень застлала бумагой, смазала маслом и выложила на него толстые шайбы моркови и репчатого лука. На такую вот  подставку и уложила свою щучку, приставив ей голову обратно и смазав хорошенько оливковым маслом. Отправила в разогретую примерно до 180 градусов духовку минут на 50.
Вынув рыбу из духовки, пришлось запастить терпением и дать ей полностью остыть. Дело в том, что горячая рыба очень хрупкая, и пытаясь перенести ее на блюдо, вы скорее всего ее сломаете. А охладившись и зажелировавшись, щука в разы уплотняется и после этого снять ее на тарелку не покажется большой сложностью.
Украсила рыбу кружочками лимона, маслинами и листьями салата, тут уж каждый в меру своей фантазии пусть старается : ))
  Долго смеялись над глазками нашей щуки:  x_x : ))

Щука_5

   Ну. могу сказать, что возни немало, но результат того однозначно стоит!
   В холодном виде назавтра еще вкуснее.


Tags: конкурс, кулинария, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment