ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Карп фаршированный. Конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»

001

   Началось все с того, что в нашем магазине появился вот такой красавец-карп почти на 2,5 кг весом. Я не собиралась в ближайшее время готовить рыбу, дома было полно еды, но он был такой красивый, с яркими глазками, темно-красными жабрами, блестящей чешуей...


002

   Смотела я на него и понимала, что совсем не знаю, что из него готовить. Понимала только, что разрезать на куски не хочу. Значит, запекаем целиком.


003

    Взяла ножницы для разделки, перекусила хребет за головой и у хвоста, отрезала все ребра и вытащила их по одному. В задумчивости принялась отделять руками позвоночник сверху, он постепенно отделялся. В общем, внезапно я опомнилась посреди кухни с рыбьим позвоночником в руках и кучкой извлеченных ребер рядом...
  Конечно, это вовсе не классическая фаршированная рыба, тем более, потрошила я его через брюхо, а не от головы. Но так тоже здорово получается - нежный фарш в оболочке из упругой рыбьей плоти. Кстати, если посолить ее накануне, мясо очень уплотняется и не рассыпается затем под ножом от слова "вообще".

  Итак, на 8 порций я взяла:

* Карп - 1 шт.
* Филе трески - 450 гр. (в идеале было бы мясо другого карпа поменьше, но он был только один, поэтому просто филе белой рыбы).
* Лук - 4 большие луковицы (2 на фарш + 2 для подложки).
* Морковь - 1 небольшая.
* Белый хлеб - 1/4 нарезного батона.
* Сметана - 3 ст.л.
* Яйцо - 1 шт.
* Укроп - средний пучок.
* Соль, специи (черный молотый перец, чеснок, куркума, паприка), масло.



004

   Лук натерла на свекольной терке, морковь - на самой мелкой. В масле (у меня кукурузное, масла не жалеть!) спассеровала лук до прозрачности, добавив к нему чуть кукрумы и паприки, положила в сковородку морковь и жарила до изменения цвета, оставила остывать.
  Мякиш белого хлеба замочила в воде.
  Филе трески смолола процессором до однородного состояния. Перемешала с зажаркой, добавила отжатый хлеб, яйцо, столовую ложку сметаны и мелко порезанный укроп. Посолила и хорошенько вымесила, сдабривая большим количеством свежемолотого перца.
  Начинила карпа фаршем. Нитью немного стянула края брюшка - не зашивала, а просто сдвинула их. Если в процессе приготовления фарш расширится - нити просто разойдутся, а если хорошенько зашить - рыба может лопнуть.


005

   На застеленный пекарской бумагой противень выложила две луковицы, нарезанные толстыми шайбами. На них уложила карпа, придав ему изгиб (чтобы поместился и на блюдо, и в противень : )) Особенно старательно нужно фиксировать хвост, чтобы не припекся к бортам противня. У меня вот таки прихватился и вышел мой карп немного куцым в результате.
  Хорошенько смазала рыбу двумя ложками сметаны со щепотью куркумы для колеру. Лучше всего смазывать силиконовой кисточкой.
  На дно духовки установила форму с кипятком, над ней водрузила противень с карпом. Установила температуру не больше 150 градусов.
  Запекался мой карп примерно 2,5 часа, периодически за ним присматривала. В последние 10 минут убрала из духовки форму с водой и подняла температуру до 200 градусов, чтобы немного его обсушить.
   Снимать рыбу с противня нужно трижды аккуратно. Во-первых, стоит влить в противень полстакана воды, чтобы если брюхо таки припеклось где, то отпарилось бы. Во-вторых, рыба должна полностью, ПОЛНОСТЬЮ остыть, иначе сломается. Я из-за нетерпения чуть не поломала. Идеальный вариант - вообще убрать на балкон на ночь, а сервировать потом. Единственное "но" - там желе довольно много на блюдо выделилось и получилась моя рыбонька еще и в заливном сантиметра на два. В общем, думайте сами, решайте сами.
  Соленые лимоны к карпу оказались как нельзя кстати!


006

Tags: конкурс, кулинария, рыба
Subscribe

  • Sillsallad. Шведский салат из маринованной свеклы

    Видимо, у меня в организме в последнее время не хватает чего-то (судя по всему, свеклы, селёдки и мозгов, потому что их мне хронически не…

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Korvapuusti

    Наконец выпросила правильный рецепт этих булочек, заодно узнала несколько секретов. Ну, поскольку я болтливая, то сразу ими и поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments