ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Дулма-шурпа. Конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»

IMG_1000

     "Что-то супа хочется" - сказал муж. Хм, а я-то вынашивала план по фаршировке перцев... Но тут я вспомнила про недавно впечатливший меня рецепт шурпы, в которой вместо мяса были фаршированные перчики.
   В рецепте все казалось таким несложным, что я переборола робость и бодро порысила за продуктами...


   Облом поджидал меня у мясного прилавка, где вместо ребрышек или аккуратной бульонной косточки мне приветливо помахал полуторакилограммовый мосол с ошметками сухожилий и жира. "А фиг ли?" - вопросил мой внутренний фатализм : )
 
    Итак, на 10 порций у меня было:

* Кости говяжьи для бульона.
* Мякоть говядины - около 600гр.
* Перцы - 14 шт.
* Лук - 1 средняя луковица.
* Морковь - 2 небольшие.
* Картофель - 3 средние картошки
* Помидоры - 4 шт..
* Рис - 250гр.
* Яйца - 2шт.
* Петрушка - 1 небольшой пучок.
* Лук зеленый.
* Соль, специи.

   Перцы оказались крупноватыми, но отлично подходящими для фарширования - плотными и суховатыми. Потому что красивые желтые или красные болгарцы через полчаса термообработки "як рапухi распаузуцца", как сказала бы моя бабушка и выйдет "кэшкала", как добавил бы дедушка : ) Из-за размера перчиков взяла 600гр. говядины вместо планируемых 300.
   Бульон сварила накануне - мосол варился часов 5, воды взяла всего 2 литра, поэтому получившаяся жидкость кудо больше напоминала холодец. С остывшего бульона сняла лишний жир, посолила (сильно, в нем еще много чему пресному вариться), поперчила черным и красным перцем, добавила чеснок и немного зиры, вытащила лавровый лист.
   Мясо измельчила в процессоре - можно было нарезать кусочками, но здесь именно тот случай, когда мельчить нужно практически в паштет. Мелко порезала петрушку, луковицу нарезала очень мелким кубиком, смешала с фаршем. Хорошо промыла рис, добавила туда же. Тщательно вымесила (если бы не липкость измельченного мяса, все сильно рассыпалось бы), посолила, поперчила и добавила 2 яйца, чтобы добиться гладкости. Миску с фаршем убрала в холодильник - ему это очень на пользу пойдет, а нам пока есть, чем заняться.
   Картофель порезала крупными брусочками, морковь - тонкой соломкой. 4 розовых помидора ошкурила и нарезала мелким кубиком, присыпала базиликом. У перцев удалила серединки, старательно вычистила от семян и перегородок.
   Начинила перцы фаршем - чтобы разбухающий рис не разорвал их, в центре оставляем место - просто тычем в них пальцем на всю длину. У меня фарша хватило на 10 перчиков, значит, 4 оставшихся мелко порубила короткими брусочками - в супе будут нелишними.


IMG_0984

   В  закипевший бульон сразу же забросила картофель и морковь, а уже потом на эту "подложку" выложила перцы.


IMG_0991

   Варила при слабом побулькивании около получаса, ждала, чтобы картофель сварился. Помидоры, порезанный перец - в казан, через минут 5 выправить на соль, специи - я подсыпала еще сушеного укропа, базилика, душистого перца и добавила чеснока. Варила минут 15.
   Нарезала несколько перьев зеленого лука и отложенные веточки петрушки для того, чтобы посыпать шурпу в тарелках.


IMG_0998

   Получилось отлично - наваристый бульон, смешанный с овощами, оказался совсем не тяжелым. Воможно, риса надо было бы поменьше, но я испугалась, что фарша не хватит.


IMG_1004

   В общем, дулма-шурпу категорически рекомендую - и первое, и второе одновременно, очень много овощей - чего еще надо? : )
Tags: конкурс, кулинария, супы, узбекская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments