ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Псевдо-"поркетта". Конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»

- Гусары, давайте искупаем коней в шампанском!
- Поручик, вы в своем уме? Откуда у нас деньги?
- Эх, ну давайте, хоть кота пивом обольем? (с)


IMG_7301


   В последнее время вновь вернулась к рулетам из свиного бока - стоимость ее очень привлекательна, особенно если в куске имеются толстые слои мяса. Заметила, что чем больше кусок мяса, тем вкуснее получается. Меньше чем на 1,5 кг вообще не стоит брать. Можно делать рулет из двух кусков, но тогда придется старательнее обвязывать и следить, чтобы шкура покрывала его максимально, иначе пересохнет.

  Итак, на 10 порций понадобится:

* Свинина - 2 кг (бекон или грудинка без кости единым пластом со шкурой.
* Соль - 2 ст.л.
* Чеснок - 1 головка или 3 ст.л. сушеного.
* Черный молотый перец, острый красный перец, паприка, укроп.

  Всегда стараюсь взять кусок с достаточным количеством шкуры, потому как без нее мясо сильно усыхает и проигрывает во вкусе. Я надсекаю ее квадратиками. Со стороны мяса куски тоже немного надрезала, но пореже и тоже неглубоко - основной задачей было рассечь соединительную ткань сверху, которая мешала мясу просолиться и пропитаться специями.

IMG_7187

   За сутки до приготовления натираю кусок 1-2 сторовых ложек соли.
  Если кусок по толщине неодинаковый - подрезаем мясо на более толстой его части и откидываем туда, где в нем недостача. Важно, чтобы рулет сформировался без пустот.
  Натираю мясо теми специями, к которым в тот момент есть настроение : ) Единственное что - я заметила, что сушеный чеснок идет лучше, чем свежий. Свежий не всегда успевает размягчиться и пропечься, а сушеный отлично делится с мясом своим ароматом.

IMG_0218
 
   На сухой сковороде обжарила рулет со всех сторон, включая торцы. Большую луковицу нарезала сантиметровыми шайбами, выложила в керамическую форму, на нее положила рулет. Верх посыпала крупной морской солью.
  Держала в духовке на малом огне часа 3 (t 120-140), под конец увеличила огонь и слегка рулет подрумянила. В принципе, глянцевая шкурка на верхней половинке удалась на славу, жалко, самой шкурки для такого куска маловато.
  Дала остыть, убрала в холодильник на ночь.


12592646_1711746909111948_3346956082523025354_n

  Из целого куска рулет смотрится аккуратнее, главное следить, чтобы толщина мяса была равномерной по всему пласту - иначе образуются пустоты.
Tags: конкурс, кулинария, свинина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment