?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0030

   Продолжаю эксперименты с курицей и пловом. В этот раз взяла за основу плов с куркумой - в принципе люблю эту пряность за аромат и цвет, хоть и нелегко потом отмывать ее от тарелок и утвари : )

У меня было на 12 порций:

* Петух - 1 шт. весом 1,2 кг.
* Куриное мясо - 1 кг.
* Рис длиннозеренный - 900 гр.
* Лук - 600 гр.
* Морковь - 700 гр.
* Нут - 150 гр.
* Айва - 1 шт.
* Чеснок - 3 головки.
* Барбарис - горсть.
* Куркума - 1 ст.л.
* Острый красный перец, зира, кориандр.
* Кукурузное масло - 150 мл.
* Курдючный жир - 70 гр.
* Масло зигир-ёг - 50 мл.


WP_20151224_20_56_02_Pro

   Незадолго до Нового года купила себе Синюю птицу счастья, на 1,2 кг весом. Для плова отделила бедра, голени, крылья и грудку вместе с килем - ее и назвать-то таковой язык не поворачивается, так, слой мяса на кости : )) Остальное убрала на суп.
   Кстати, девочки, учимся снимать стресс : ) Если совсем допекли - приобретаем вот птичку, можно просто тушку, но с головой приятнее, персонифицированнее что ли. Берем в одну руку разделочный тесак и придумываем петушку подходящее имя... Желательно не увлечься, чтобы получить 10-12 аккуратных кусков, а не ошметки по стенам (именно поэтому суповой петух предпочтительнее магазинного бройлера). Из остатков варим бульон или готовим плов, в общем, одни плюсы!
   Поскольку есть в петухе особо нечего, хоть аромат он дает сказочный, решила дополнить его килограммом бройлерного мяса. Брала голени без кости. Естественно, следовало учесть, что за время, которое готовится петух, безкостное бройлерное мясо превратится в кисель, поэтому лучше обжарить его, отложить и добавить в казан уже в конце варки зирвака. курицу следует обжаривать отдельно, и масло, на которм это делалось, не использовать для приготовления плова - иначе он будет липким.


WP_20151224_22_37_32_Pro

   Рис промыт и замочен в подсоленой воде, нут замочен и отварен, куски петуха натерты солью и острым красным перцем, курдюк порезан небольшим кубиком. Разогреваем в казане масло, вытапливаем курдюк, убираем шкварки. Добавляем масло зигир-ёг. Обжариваем куски нашего петуха до золотистого цвета, добавляем в казан порезанный четвертькольцами лук. Когда лук наполовину обжарится - вводим куркуму.
  Добавляем морковь - ее я взяла меньше, чем обычно, потому что еще будет айва. Когда морковь изменит цвет и осядет - заливаем в казан литр воды, добавляем барбарис, нут и все специи, за исключением щепотки зиры. Через полчаса после начала варки зирвака опускаем головки чеснока со срезанным корешком, посолить хорошенько - зирвак всегда должен казаться пересоленым, с поправкой на пресный рис. Петух - птичка крепкая, его варить минимум час нужно (учитывая, что он с полчаса до того обжаривался с луком-морковкой, а потом еще после закрытия плова готовится будет), это если он молодой, как у меня. В общем, берем вилку и тычем псису до удовлетворительного результата.


WP_20151224_22_47_32_Pro

   Айва у нас продается сладкая, красивая, но совершенно неприспособленная к термообработке  в плове. Я рискнула положить ее перед самой закладкой риса - но она все равно сильно разварилась. Ну, аромат свой и чудесную кислинку плову все же передала. Куски бройлера, дожидающиеся своего часа на сите, лучше вернуть в казан как раз перед айвой - им времени точно хватит. А чеснок - наоборот - извлечь из зирвака до поры до времени.


WP_20151224_23_37_15_Pro

   Сливаем воду с риса, выкладываем на зирвак, разравниваем, через шумовку льем кипяток до уровня риса. "Вторая вода", огонь на максимум. Ждем, пока струйки пара обработают рис, а вода выпарится практически до уровня зирвака. Собираем рис полусферой, присаливаем, посыпаем растертой зирой. Втыкаем чеснок, убавляем огонь до минимума (я еще на рассекатель ставлю), закрываем казан, накрываем его парой полотенец и ждем, волнуясь, 30-40 минут.


WP_20151225_00_39_47_Pro

   Плов получился очень ароматным - запах настоящей курицы, куркумы и айвы был хорош. Айва, к сожалению, сильно поломалась, но тут уж сорт такой, вот бы нормальную сюда, дубовую! Петух после всех перипетий остался бодр и крепок, крылья грызть было одно удовольствие! И нут, и морковка - все было к месту. Да еще цвет получился совершенно солнечным, праздничным.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
oren_56
23 ноя, 2016 08:06 (UTC)
Представляю какой наваристый был зирвак и какой был аромат!!!!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner