ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Плов с алычой и перепелиными яйцами. Конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»


Плов с курицей, алычой, изюмом и перепелиными яйцами

  В последнее время что-то пристрастилась я к плову с курицей в качестве будничного блюда. Конечно, магазинные куры по качеству оставляют желать лучшего, но и тут можно приноровиться.
  Но предыдущий плов я готовила из 4-х больших окорочков. И захотелось попробовать перепелиные яйца добавить, как часто делают в Ташкенте. Но давайте по порядку.

  Итак, у меня было на 8 порций:

* Курица - 4 ноги на 1,5 кг общим весом.
* Морковь - 900 гр.
* Лук - 700 гр.
* Рис - 900 гр.
* Изюм светлый - 100 гр.
* Барбарис - 2 ст.л.
* Алыча сушеная - 30 шт.
* Перепелиные яйца - 20 шт.
* Чеснок - 3 головки.
* Масло кукурузное - 200 мл.
* Масло зигир-ёг - 50 мл.
* Острый перец сушеный - 2 шт.
* Соль, специи (зира, кориандр, острый красный перец, черный молотый перец, куркума).


   Каждый окорочок разделила на голень и бедрышко. Морковь нарезала брусочками в 5 см длиной, лук четвертькольцами, чеснок очистила от шелухи и срезала корневище. Алычу запарила, изюм просто замочила в воде. Рис промыла и залила теплой подсоленой водой. Перепелиные яйца вымыла щеткой с мылом, специи растерла в ступке.
   В смеси из кукурузного масла и зигир-ёг обжарила до золотистого куски курицы и выложила их на тарелку. Этим нарушением последовательности обжарки я преследовала сразу две цели: во-первых, бройлер за время обжарки, а затем варки и запаривания рискует превратиться в ошметки, а, во-вторых - и это главное - ноги были с большим количеством жира, который мне хотелось бы вытопить и присоединить к смеси масел.
  Затем обжарила лук, добавила морковь, специи.(щепотку зиры отложила на потом), изюм и алычу. Вернула в казан куски курицы. Залила литром кипятка, отрегулировала огонь на слабое кипение и оставила примерно на полчаса. В середине времени посолила и опустила в зирвак сушеные перцы и чеснок. Зирвак действительно такого вот цвета из-за масла зигир-ёг.


InstagramCapture_6257d4a4-4309-4ef4-acc0-df1279e7d77e

С риса слила воду и аккуратно шумовкой выложила его на зирвак (чеснок и перец до этого выудила), разровняла. Влила кипяток через шумовку-капккыр, чтобы струя воды не била по рису. Увеличила огонь до максимума и дала рису обработаться паром и маслом. Периодически стоит перемещать слои риса, чтобы они равномернее прогревались.
  Когда вода выпарится до уровня зирвака, а рис будет уже практически готов, можно закрывать плов. Собрала рис полусферой, присыпала его оставшейся щепотью зиры, немного присолила. По краю выложила перепелиные яйца, в центр воткнула чеснок, положила перец. В трех-четырех местах палочкой проделала дренажные отверстия до дна, разровняла. Закрыла казан крышкой, сверху укутала полотенцем, поставила на рассекатель и снизила огонь до самого тишайшего.


   Около получаса плов стоял на плите, волнуя ароматами. Когда доставала перепелиные яйца - аккуратно попробовала очистить одно, иногда они не успевают приготовиться полностью.  Встряхивая и перемешивая шумовкой, извлекла все куски курицы отдельно на тарелку. Она, кстати, была уже настолько мягкой, что еле удалось сфотографировать. Сразу после просто сняла мясо с костей и перемешала с пловом.
  Приятный он получился, легкий, вкусный. Даже то, что приходилось все время косточки от алычи выплевывать, не мешало совершенно - уж очень она своей ароматной кислинкой в тему пришлась. Изюм - не обычная пловная "коринка", а золотистый безкостный кишмиш - надулся и пропитался маслом. Перепелиные яйца были приняты по-разному - мужа они оставили равнодушным, а я всякий раз радовалась, наткнувшись на одно из них : ) В общем, стоит курицу в плове осваивать!
Tags: конкурс, кулинария, курица, плов, узбекская кухня
Subscribe

  • Sillsallad. Шведский салат из маринованной свеклы

    Видимо, у меня в организме в последнее время не хватает чего-то (судя по всему, свеклы, селёдки и мозгов, потому что их мне хронически не…

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Korvapuusti

    Наконец выпросила правильный рецепт этих булочек, заодно узнала несколько секретов. Ну, поскольку я болтливая, то сразу ими и поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments