ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Лочира. Конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»

лочира_1

  Лочира - очень вкусные узбекские лепешки из пресного теста, которые удобно брать с собой в дорогу, да и просто с удовольствием чая попить. В первый раз я их испекла, когда муж на фестиваль уезжал - двое суток в дороге, в автобусе, не факт, что нормально поесть где-нибудь удастся... А лочиры отломил кусочек, запил водой - и сыт надолго, и я спокойна. Черстветь там нечему - она изначально же сухая.
  В результате она всем так полюбилась, что я ее просто к чаю пеку. Размер и форма может быть какой угодно - часто лочиры используют в качестве тарелочек, на которых подают сладости к чаю. А на большой, как ляган, лепешке очень красиво разложить фрукты, гости оценят. Или в последнее время я их пеку по размеру как печенье овсяное - удобнее есть большой компанией. Готовить их - проще некуда!
  Рецепт брала из книги "Халяльная домашняя кухня" и переделала под себя со временем в плане пропорций.

  Итак, на 1 большую лочиру, 4-6 маленьких или штук 20 печенюшек нам понадобится:

* Мука - 350 гр.
* Бараний жир - 40-50гр. (слышала, что кто-то успешно заменяет его маргарином, не пробовала).
* Вода - 2/3 стакана.
* Соль - 0,5-1 ч.л.
* Нигелла для посыпки.

Также по желанию можно добавить сахар. Я делаю солоноватые лочиры, вообще без него. Жир бараний сюда идет почечный, топить думбу я бы не советовала, лучше уж маргарин тогда взять.
  Жир растапливаем, он не должен быть горячим. В воде растворяем соль, вливаем туда жир. Муку просеиваем, смешиваем с жидкими компонентами и замешиваем тесто. Тесто будет элестичным и нелипким. Заворачиваем его в пленку и оставляем на полчаса-час.


  Застилаем противень(вни) бумагой для выпечки. Разделяем тесто на сочни, каждый раскатываем в лепешку толшиной 0,5 см. Переносим их на противень. Густо накалываем чекичем или вилкой - они легко вздуваются и деформируются, я обычно еще минуты через 3 в духовке проверяю. По краям делаем надрезы. Присыпаем нигеллой.



   Выпекаем при температуре около 200 градусов. Минут 15-20, ориентируемся по цвету наших лочир. Они должны стать золотистыми, сильно румянить их не стоит. Можно разок сбрызнуть их водой ближе к концу выпечки.
  Чудесные, хрустящие как печенье! Много не съешь, правда, хоть и хочется : ))
лочира_2
Tags: выпечка, конкурс, кулинария, узбекская кухня
Subscribe

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment