ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Пян-се (пигоди). Конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»


   То, что я выкладываю это страшилище, объяснимо лишь восторгом от его вкуса. У меня получились настоящие пян-се! Дома! И начинка вкуснее, и тесто, чем у тех, которые я люблю покупать в городе, а там весьма достойные пирожки, если честно. Но эти... Они великолепны, несмотря на кошмарный внешний вид.
  Идеей я болела больше года, ради них была куплена двухуровневая пароварка диаметром 40 см. Очень долго не получалось "правильное" тесто, а еще они всегда прилипали к пароварке... Но, в общем, на 20-й где-то попытке можно смело говорить, что они получились.

  На 6 шт. нам понадобится:
* Мука - 500 гр.
* Молоко - 200 мл.
* Дрожжи свежие - 15 гр.
* Яйцо - 1 шт.
* Соль - 1/2 ч.л.
* Сахар - 1 ч.л.
* Растительное масло - 2-3 ст.л.
* Фарш (свинина или свинина+говядина) - 400 гр.
* Лук репчатый - 1/2 шт.
* Пекинская капуста (белая часть кочана) - 1 маленький кочан.
* Кимчи - 80 гр. + 6 ст.л. сока кимчи.
* Чили-масло или обычное масло для обжаривания.
* Соль, черный молотый перец, соевый соус по желанию.

   Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром. Муку просеять, добавить соль. Влить молоко с дрожжами, добавить яйцо и масло, замесить тесто. Через час обмять, разделить на 6 частей, дать подойти еще с полчаса. Разминать руками на смазанной маслом доске так, чтобы края были гораздо тоньше середины.
  Тесто должно хорошо расстояться. То есть минимум полтора часа и обязательно в теплом месте - возле плиты или рядом с горячей кастрюлей. Тогда оно станет мега-послушным и мягким, а шов будет защипываться без проблем.



   Начинку, наоборот, лучше бы сделать накануне и убрать в холодильник, чтобы весь мясной сок с маслом полностью застыли. Тогда начинка не течет и не мешает нормально лепить пянсешки, а готовые они получаются очень сочными.
В принципе, можно вообще не добавлять кимчи к свежей пекинке, будет достаточно и ее сока. Чем старше кимчи, тем меньше ее потребуется. В общем, ориентироваться только по собственному вкусу. Кто-то вообще любит начинку только из свежей пекинской капусты.
  Еще касательно масла для обжарки. Лучше все-таки сделать правильное (его много где можно использовать) из корейского перца и пасты кочудян, в крайнем случае - взять чили-масло. Это придаст начинке именно тот оранжево-красный радостный оттенок, который все любители пян-се с кимчи так ценят.
  В общем, в масле следует хорошенько прогреть хлопья чили, можно чуточку кочудян добавить еще, и дать им остыть и настояться, затем процедить. Когда увидите цвет, поймете, какая это прелесть.
  Короче, разогреваем в воке масло, какое там у нас есть, забрасываем одновременно порезанную 1,5-1,5 см пекинку (повторяю, берем ту часть, что ближе к кочерыжке) и очень мелко порезанный лук. Обжариваем, следя, чтобы не подгорела, желательно в середине обжарки огонь вообще убавить. Когда капуста смягчится и станет слегка прозрачной - доливаем сок кимчи и кладем мелко порезанный листик, если решили его использовать. Через несколько минут увеличиваем огонь и добавляем фарш, посолив его. Жарим до изменения его цвета и легкой золотистости, но недолго. Пробуем начинку на соль, оставляем полностью остыть (а еще лучше - см. выше - на ночь в холодильник).


  На круг теста выкладываем несколько ложек начинки и аккуратно, но крепко залепляем шов. Хорошо дать им расстояться минут 20 под полотенцем.
   Меня изрядно задолбало, что пянсе прилипают к пароварке, поэтому просто смазала каждый маслом и уложила на лист пекинки. Помогло : )
   Готовила в пароварке минут 30-35.


   В общем, пян-се - отличная еда для домашнего ужина, когда дом пропитан ароматами нагретой пароварки, терпкими нотами кимчи и запахом теста, от которого кажется, что все будет хорошо!
Tags: конкурс, корейская кухня, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments