ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Хе из скумбрии, из кальмара и из мойвы. Конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»

InstagramCapture_fafa4a00-e4da-43a8-8f6c-adc2c473a1c7

  Хешник, как известно, можно приготовить из чего угодно (и практически в любом случае получится хорошо). Но из рыбы я его особенно люблю делать.
  Поскольку закусь сию у нас очень любят, повадилась я делаю масло для заправки хе в промышленных масштабах - в смысле, целый бутылек на 250 мл. Дольше пары недель масло такое держать бы не стала, но оно уходит быстро. Кстати, просто ложку его в салат положить очень вкусно.
  Итак, разогреваю я в ковшике стакан кукурузного масла. Разогреваю несильно, до появления первых пузырьков. Снимаю с огня и закидываю туда:

* Зиры - столовую ложку. У меня есть и целая, и молотая. Можно для скорости взять молотую, но она портит цвет масла немного. Лучше растереть в ступке целую.
* Кориандра - чайную ложку с горкой. Его тоже в ступке потолочь.
* Паприки - чайную ложку.
* Острого красного перца (у меня корейский кочукару) - столовую ложку с горкой. Он у меня в хлопьях, поэтому дополнительно не измельчаю. Если бы брала более острый тайский чили - разумеется, перца потребовалось бы меньше. Масло не должно быть совсем огненным, скорее очень ароматным и вот такого жазнерадостного красно-оранжевого цвета : ))

IMG_0419

   Вначале добавляю зиру и кориандр, паприку и перец - чуть позже, они очень легко сгорают и тогда могут горчить. Если есть время - можно несколько раз разогревать масло и давать остыть. Процеживаю и готово! Теперь каждый раз, когда мы будем готовить хе, будет достаточно разогреть несколько его ложек.
  Для хешников из рыбы я нашинковала четвертькольцами довольно много репчатого лука - он отменно вкусен в - и небольшой пучок зеленого.



Черный молотый перец добавляю непосредственно к рыбе/кальмарам.
  Да, я использую именно уксусную эссенцию, хоть многие со мной не согласятся.

  Хе из скумбрии.

IMG_0346

   Две крупные скумбрии разделала, сняла филе и порезала его небольшими кусочками. Посолила, поперчила черным перцем. Добавила репчатый лук.
  Разогрела масло и влила к рыбе, перемешала. Добавила две чайные ложки уксусной эссенции. Рыба сразу же изменит цвет и плотность. В конце положила немного зеленого лука. Плотно уложила все в банку, добиваясь, чтобы скумбрия полностью погрузилась в маринад. Убрала в холодильник на сутки.
  Резюмируя - самое удачное и яркое по вкусу хе. Вот как хотите, но скумбрия для хешника практически идеальна (разве что щука ей конкурент).

  Хе из кальмаров.

IMG_0349

   Килограмм кальмаров очистила от шкурки, убрала хорды. Вскипятила кастрюлю воды, хорошо ее посолила, выключила огонь. Забросила тушки в кипяток и, помешивая, довела их до состояния помутнения... Ну, не знаю, как это описать. Белок должен начать коагулироваться, но еще не отвердеть. То есть как только кальмары стали терять прозрачность, я их вытащила и обсушила. Нарезала на длинные кусочки (кальмара просто разрезаем, распластываем и режем).
  Добавила к кальмарам столовую ложку светлого соевого соуса.
  Настрогала теркой одну некрупную морковку. Посолила ее и оставила на минут 20, затем отжала. В общем, все как на морковчу. В принципе, можно даже готовую положить, но уже тогда после уксуса.
  Перемешала кальмары с морковью. Лук репчатый я к кальмарам не кладу. Поперчила смесью черного и душистого перцев.
  Разогрела масло, добавила в чашку. Вмешала 1 ч.л. эссенции (для нежных кальмаров ее не нужно так много, как для рыбы). Зеленого лука, наоборот, добавила побольше. Утрамбовала в контейнер, отправила в холодильник на сутки.
  Отличная закуска, кальмар сохранил нежность и не был резиновый. Вкуса у него немного, но морковка удачно все дополняет. И не советую игнорировать соевый соус в заправке.

Хе из мойвы.

IMG_0365

   Я и раньше делала хе из мойвы, но на этот раз решила попробовать не потрошить ее, а просто удалить голову. Мойва была очень икряная, крупная. Посыпала солью, черным перцем.
  Нарезала луковицу тонкими полукольцами, перемешала с рыбой.
  Разогрела пару ложек масла, бросила в него специи, прогрела. Через ситечко залила мойву горячим маслом, перемешала. Добавила мелко нарезанный зеленый лук.
  Влила чайную ложку уксусной эссенции, перемещала еще раз.
  Плотно напихала в контейнер, придавила, чтобы рыба была полностью погружена в маринад.
  Резюме - чтобы кости в непотрошеной рыбе перестали ощущаться, потребовалось мариновать ее не сутки, а почти неделю. И мне мешала во вкусе горчинка от черной пленки, которая в брюхе у нее. В общем, мойву, ИМХО, лушче потрошить.

Tags: закуски, конкурс, корейская кухня, кулинария, морепродукты, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments