ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Плов с уткой, айвой и черносливом


  Идею этого плова подсмотрела в книге stalic "Плов.Кулинарное исследование", но пропорции и последовательность обжарки переделала под себя : )) Вместо целой утки у меня были 4 ноги, чернослива взяла поменьше. Но давайте по порядку.

  Итак, у меня было:

* Утка - 4 окорочка весом чуть больше килограмма.
* Айва - 1 крупная.
* Морковь - 2 большие.
* Чернослив - 400 гр.
* Лук - 3 средние луковицы.
* Рис - 900 гр. длиннозеренный.
* Утиный жир - 80 мл (вытоплен из шкуры).
* Масло (кукурузное) - 80 мл.
* Зира, острый красный перец, куркума.

   Лук, как обычно, полукольцами, морковь соломкой, рис и чернослив замочить (а рис еще и промыть как следует), айву потом, а то потемнеет.
   Сняла шкуру с ножек, порезала и вытопила жир. Если бы у меня была шкура с целой утки, я, конечно же, залила бы ее водой, выварила и собрала бы чистейший светлый жир. Но поскольку мне было нужно пару ложек на плов, то просто аккуратно пожарила шкуру в небольшом количестве масла. Выжарки вынула из казана - пригодятся : ))
  Обжарила недолго утиные ноги, убрала их пока на тарелку. Потом стандартно лук-морковку, литр кипятка, специи. Опустила в зирвак утку. Сталик у себя писал, что для утки 40 минут в зирваке много, но у меня были ноги довольно взрослых птичек, которым это только на пользу пошло : )) Кстати, зирвак в этот раз солила очень умеренно, чтобы не перебить сладость утки и моркови.
  Через 40-45 минут нарезала дольками айву и выложила поверх зирвака. Айва у нас продается именно такая - сочная и мягкая, даже за полчаса начинает разваливаться, увы. Добавила и чернослив - мне захотелось его именно в зирвак, а не поверх риса уложить.
  Слила воду с риса, выложила в казан, залила кипятком и выпарила воду. В процессе щедро посолила и посыпала щепоткой растертой зиры. Закрыла казан, укутала и на полчаса поставила на рассекатель на тишайший огонь.
  Хороший плов, яркий такой получился. Утка вообще птица замечательная, а дымная сладость чернослива и кислинка айвы ей очень к лицу оказались : ))
Tags: айва, кулинария, плов, узбекская кухня, утка
Subscribe

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments