ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Фунчеза - салат из бобовой лапши


  Думаю, очень многие любят этот салат, я так точно могу его ведро съесть ; )) Но вот он у меня получился идеальным далеко не сразу. Извела полдюжины упаковок фунчозы, скармливая компромиссные результаты всем нечаянно подвернувшимся ; ))
  Вообще фунчезу, сиречь лапшу из бобов мунг, я распробовала далеко не сразу. Но, оценив ее достоинства, полюбила всем сердцем. Поэтому одни из самых популярных среди меня блюд это чапче (жареная лапша) и салат из нее же. Салат очень простой, сложность в правильных пропорциях заправки. Для себя я готовлю следующим образом.

  Итак, нам понадобится:

* Фунчеза - 1 упаковка.
* Морковь - 1 шт.
* Болгарский перец - 1 шт.
* Огурец - 1-2 шт.
* Кинза - пару веточек.
* Чеснок - 2-3 зубка.
* Соевый соус - 50 мл.
* Рисовый уксус (светлый) - 30 мл.
* Сироп (мульет) или сахар - 20 мл или 1 ст.л.
* Сушеный перец чили - 1/4-1/3 ч.л.
* Глютамат - по желанию.
* Кунжутное масло - 1 ч. л.
* Масло "луковое", кукурузное или подсолнечное - 1-2 ст.л.

  Начнем с лапши. Ее нужно замочить в горячей (70-80 градусов) воде на пару минут, а затем промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг. Что бы там не писали на упаковке, правило одно - для жарки ее вымачивают долго и в холодной воде, а для салата - недолго и в горячей : )) В процессе пробуйте лапшинки на укус и остановитесь на той степени упругости, которую предпочитаете сами.
  Болгарский перец режем тонкими полукольцами, морковь шинкуем на "корейской" терке. Огурец (или два, если небольшие) разрезаем вдоль, ложкой вынимаем семена и тоже шинкуем на терке. Кинзу крупно режем, чеснок мелко рубим. Все овощи, кроме чеснока, перемешиваем с лапшой.
  Если берем сахар, то его нужно меньше, чем сиропа мульет - тот менее сладкий. Рисовый уксус можно заменить разведенным столовым, но я не пробовала - сейчас уксуса для суши везде полно. Смешиваем соевый соус, рисовый уксус, сахар, острый перец, глютамат, чеснок, кунжутное и обычное масло. Про луковое я писала много раз, например, в рецепте морков-чи. Суть в том, что порезанную луковицу обжаривают в масле до коричневого цвета, а затем добавляют красный перец. Использование лукового масла необязательно, но вкус салата улучшает в разы : )) Добавлять вэйдзин или нет - как я всегда говорю, дело каждого. Я добавляю.
  Желательно выложить лапшу на максимально плоское блюдо или в кастрюлю с большим диаметром дна, чтобы она по максимуму окунулась в заправку и успешно ее впитала. Заливаем получившейся смесью и убираем настояться на час. За это время лапша пропитается немного заправкой, а овощи - вкусно замаринуются : ))
  Салат и правда чудесный, попробуйте! : ))
Tags: корейская кухня, кулинария, салаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments