ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Нохат шурпа


   Если с утра простудно недужится, а от вчерашнего плова осталась бедренная кость барашка и мешочек отменного нута - стоит сварить нохат-шурпу, простую, наваристую, и целебную.

  Нам понадобится:

* Баранина - грудинка, ребра или просто крупная кость с остатками мяса.
* Думба (курдючный жир) - 80 гр.
* Нут - 350-400 гр.
* Лук репчатый - 4-5 шт.
* Помидоры - 2-3 шт.
* Острый красный перец, зира, укроп, базилик, сушеные помидоры (опционально).
* Соль.

   Нут промыть и замочить на ночь. Кость залить 4 литрами воды, довести до кипения, тщательно снять пену и варить на тихом огне часа полтора.
   Всыпать нут, добавить 4-5 мелкопорезанных луковиц и грамм 80 курдючного сала, порезанного очень мелко. Оставить еще часа на два.
   Вынуть кость и обобрать с нее мясо. Посолить шурпу, добавить немного красного перца, молотой зиры, сушёного укропа и базилика.
   Ошкурить и натереть на тёрке в казан 2-3 сочных помидора. Поскольку зима, я еще ложку сушеных добавила.
   Минут через 10 выключить и дать немного настояться.
   Надеюсь, она меня уже завтра на ноги поставит! : ))
Tags: баранина, кулинария, нут, супы, узбекская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment