ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Плов с яйцами, курицей, айвой и миндалем


  Яйца в плове могут как заменить, так и дополнить мясо, особенно мне нравится вариант с курицей : )) Помимо способа, при котором заранее отваренные яйца томятся в зирваке, или выкладываются поверх риса, есть еще один тухум-палов, очень живописный - когда сырое яйцо аккуратно разбивается в лунку, проделанную в рисе. О нем и хотела бы рассказать.

  Итак, у меня было:

* Рис - 900 гр. (обычный длиннозеренный)
* Курица - 4 голени и 4 бедра.
* Лук - 500 гр.
* Морковь - 900 гр.*
* Айва - 1 шт.
* Миндаль - 50 гр.
* Чеснок - 3 шт.
* Острый сушеный перец - 2 шт.
* Яйца - 6 шт.
* Масло кукурузное - 250 мл.
* Соль, специи: куркума, зира, острый перец чили.

  Курицу натираем солью и острым перцем, рис промываем и замачиваем в горячей подсоленой воде. Лук режем полукольцами, морковь соломкой, айву впоследствии - дольками. У чеснока срезаем корневище.
  Поскольку курица у нас магазинная, поступаю как обычно - отдельно обжариваю куски птицы до корочки и оставляю.
  В казане разогреваем масло и тщательно обжариваем лук, в конце добавив щепоть куркумы. Добавляем морковь, жарим до изменения цвета. Добавляем литр кипятка. Опускаем в зирвак чеснок, миндаль, острый сушеный перец и остальные специи. Варим примерно полчаса, куски курицы опускаем минут за 10 до конца варки. Ломтики айвы тоже очень нежные (такие сорта у нас в основном попадаются), их выкладываем в конце (вариант - потомить в зирваке половинки айвы и уже потом нарезать как нравится.
  Вытаскиваем из казана чеснок. Сливаем воду с риса, разравниваем его по зирваку, доливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис. Огонь на максимум и выпариваем воду, обрабатывая паром каждую рисинку.
  Когда рис уже почти готов, а уровень воды выкипел почти до зирвака, собираем рис полусферой, делаем в ней пару дренажных отверстий, Втыкаем в середину чеснок.
  Ложкой аккуратно делаем лунки в рисе и разбиваем в них по яйцу. Слегка присаливаем.
  Закрываем казан, накрываем его парой полотенец, уменьшаем огонь до самого минимума и готовим еще примерно полчаса.
  Аккуратно вынимаем приготовившиеся яйца, нарезаем их на кусочки для украшения. Выкладываем плов на тарелку, любуемся : ))
  А вы знаете, как еще такой плов называют? "Плов со звездочками" - уж очень кусочки яйца на блюде хороши! : )) И на вкус очень даже : ))
Tags: айва, кулинария, курица, плов, узбекская кухня, яйца
Subscribe

  • Raahen aurinko. Солнце Раахе

    Я хочу рассказать про моего деда, папиного отца. Он был... невероятным. Красавец, вслед которому даже на восьмом десятке оборачивались женщины…

  • Семейные байки. Хор и пиздюли

    Давно что-то #семейныебайки не травила, надо исправляться. Давайте расскажу, почему меня из школьного хора выгнали. Школка у нас была…

  • Не тяните Кикимера за пипидастр ; )

    А у вас, кстати, много ли поговорок и выражений, возникших уже в этом поколении? У меня гигантский пласт матерно-народно-семейного юмора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment