ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Ве-ча. Отработанный и улучшенный рецепт.


  Так получилось, что корейский салат из мяса и огурцов стал самым любимым в моей семье, в среднем я готовлю его раз в неделю : )) Кстати, он в принципе нравится решительно всем, я показывала его на нескольких мастер-классов и всегда салат вызывал бурю восторга. Когда-то я выкладывала его рецепт, но приготовив его, наверное, с сотню раз, хочу рассказать все подробно и со всеми выработанными особенностями.

  Итак, нам понадобится:

* Огурцы  - 1 кг (лучше всего длинноплодные).
* Говядина - 250 гр. (тонкий край желательно).
* Лук - 1 небольшая луковица.
* Имбирь - 30-40 гр.
* Чеснок - 3-4 зубка.
* Острый перчик - 1/2 шт.
* Молотый кориандр.
* Острый красный перец - по вкусу.
* Соевый соус (светлый) - 40 мл.
* Темный рисовый уксус - 20 мл.
* Кукурузный сироп мульет или сахар - 20 мл или 2 ст.л.
* Соль
* Масло для жарки.


  Итак, огурцы лучше всего брать длинноплодные - они плотные и семян у них немного. Разрезаем их на ломтики 6-7 см длиной и в 1 см толщиной - они не должны быть тонкими. Если в огурцах много семян, лучше удалить их ложкой, а то салат и так очень мокрый : )) Солим - не так, как на битые огурцы, а умеренно, просто чтобы вкусно было и сок быстрее выступил. Оставляем на полчаса в дуршлаге.
  Мясо - подойдет любой кусок говядины без пленок и жира, но я предпочитаю тонкий край. Вырезку не люблю, она безвкусная. Кстати, делали как-то с мраморной говядиной - и не очень понравилось! Слишком она нежная оказалась. Мясо нарезаем полосками длиной 5-6 см и чуть потоньше, чем огурцы. Солим, перчим по желанию.
  Имбирь очищаем, натираем на терке, чтобы получилось пюре. Добавляем к мясу, оставляем минут на 20 промариноваться. Если мясо хорошее, дольше и не нужно. Если вы не любите, чтобы кусочки имбиря попадались на зуб, можно просто сок выжать, но по мне жареный имбирь очень вкусный : ))
  Луковицу нарезаем тонкими перьями по меридиану.


WP_20170117_20_27_30_Pro.jpg

  Раскаляем в воке ложку масла (предпочитаю кукурузное). В сковородке тоже отлично получится, если чт. Быстро обжариваем мясо, в процессе посыпав его ложкой растолченного кориандра - мне нравится не молоть его, а крупно раздробить в ступке. Мясо мы обжариваем буквально до изменения цвета - потом оно само дойдет до готовности, когда будет остывать. Вот реально - снимать секунд на 10 раньше, чем вам кажется, что пора : ))
  Следом за мясом в том же воке/сковородке обжариваем луковицу до прозрачности. Лук немного посолить при обжарке. Перекладываем лук к мясу, пусть остынут.
  Из мяса выделится много сока. Не вздумайте его сливать (однажды с ужасом смотрела подобный видеорецепт), это очень важный компонент заправки!
  Огурцы отжимаем (не со всей дури и досуха, но они должны стать как бы полупрозрачными) и перекладываем в миску.
  Мелко рубим чеснок, нарезаем острый перчик колечками, перемешиваем с огурцами.
  Перекладываем в миску мясо и лук. Принципиально важно, чтобы вначале к огурцам попал мясной сок, а уже потом - заправка.



  Теперь готовим заправку. Те пропорции, которые даю я, нравятся лично мне, но ваша задача - сделать так, как больше всего нравится вам : )) Если вместо кукурузного сиропа вы используете сахар, то нужно добиться его полного растворения. Мои пропорции на килограмм огурцов - 40 мл соевого соуса, 20 мл. темного рисового уксуса и 20-25 мл мульета. Поливаем огурцы заправкой, тщательно перемешиваем, убираем в холодильник на 20 минут настояться.


WP_20170117_21_13_41_Pro.jpg

  Заправки в салате много, но она очень важный его компонент, поэтому лучше его сервировать в неглубоких чашках. Кстати, долгое время была уверена, что салат нужно есть сразу же, иначе он совсем размокнет и утонет : )) Но как-то раз было много гостей и мы забыли оставшийся салат в кастрюле на подоконнике... Он офигенный (хоть и пришлось его из жидкости вычерпывать : )) Огурцы становятся светло-коричневого цвета и совершенно замечательными по вкусу. Вот сейчас думаю, как бы их вот так отдельно замариновать : ))
  Без ложной скромности - одно из моих фирменных блюд, хоть и не я его придумала.
Tags: говядина, корейская кухня, кулинария, салаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments