ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Мороженое с соусом чили


Вот уже и фотографии с мастер-класса появились в сети, а я все рецепт не выложу : )) В принципе, мороженым с чили-соусом мало кого удивить можно, однако у здесь у изначально тайского рецепта проявляются корейские особенности.
  На самом деле до недавнего времени в Корее существовал особый тип мороженого - "бинсу" (пинсу) - буквально, "молотый лед". Это действительно просто раздробленный до состояния крошки лед, политый каким-нибудь сладким соусом. Чаще всего - сладкой пастой из фасоли : )) Но мороженое, сделанное из сливок, становится все популярнее у молодежи. Называют они его забавно - "айсыкырым", от ice cream, разумеется : ))

На 6 порций нам понадобится:

• Мороженое сливочное – 600 г
• Соус чили кисло-сладкий – 150 г
• Сироп мульет кукурузный – 50-60 мл
• Соус рыбный или соус из анчоусов – 1-2 ст. ложки
• Сок лимонный – 2 ст. ложки
• Перец чили хлопьями – на кончике ножа

  Вместо мульета можно сварить легкий сироп 1:1 из сахара и воды, просто с мульетом экономия времени получается : ))
  Смешать в сотейнике соус чили и кукурузный сироп, довести до кипения, варить 5 минут, добавить сок лимона и рыбный соус. Количество сахара, лимонного сока и рыбного соуса нужно выправить по своему вкусу. Кто-то сироп и чили-соус берет в равных пропорциях, я наливаю сиропа поменьше. Соус из анчоусов корейский в продаже встречается реже, чем вьетнамский нам-пла, на самом деле они взаимозаменяемы, разве что корейский чуть солонее будет. В результате соус для мороженого не должен получиться соленым, рыбный компонент здесь играет роль усилителя вкуса для острого и сладкого.
  Раскладываем мороженое по креманкам, полваем соусом, присыпаем хлопьями перца чили в качестве топпинга. Я очень люблю взять совершенно дубовое мороженое из морозилки и полить его еще горячим сиропом. Тогда, помимо вкусовых контрастов, в игру вступают и температурные. Результат мне очень нравится, яркий, необычный вкус! : ))
Tags: десерт, корейская кухня, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments