ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Кимчи-ччиге (Kimchi jjigae), который на самом деле чонголь : ))

clever-3688.jpg
фото Ольги Прокопович

  Зря я расстраивалась, что в запаре перед мастер-классом не успела нормально сфотографировать и выложить эту корейскую солянку. Теперь вон какие офигенные фотки могу утащить из отчета по мк ; ))
  По сути своей это конечно же, не ччиге, а чонголь - праздничный суп со множеством компонентов. Густая солянка-ччиге чаще всего состоит из трех-четырех продуктов, главным из которых является, конечно же, кимчи. Кимчи на суп должно быть выдержанным, не менее двух месяцев простоять.
  Вообще в Корее супы такого рода чаще всего готовятся вообще на воде - кимчи очень харизматично по вкусу, да еще при варке добавляется множество соусов и паст... Но у нас отавался замечательный бульон от варки рубца и говядины, ароматный от трав и кореньев. Так что использовали его, а вообще можно любой взять, ну или вовсе воды плеснуть : ))

  Итак, у меня было:

* Бульон от варки рубца – 2 л.
* Рубец отваренный – 400 гр.
* Говядина отваренная (лопатка) – 300 гр.
* Колбаски копченые - 2 шт.
* Кимчи выдержанное – 350 гр.
* Лук порей – 100 гр.
* Перец болгарский– 1-2 шт.
* Морковь – 50 гр.
* Грибы шитаке сушеные – 20 шт.
* Грибы свежие (вешенки) – 200 гр.
* Лук зеленый – 15 гр.
* Чеснок – 3-4 зубчика.
* Тофу – 200 гр.
* Паста перцовая «кочудян» - 2-3 ст. ложки.
* Соус соевый – 3-4 ст. ложки.
* Соль по вкусу.

  Готовила в воке, потому что красиво : )) Можно взять невысокую кастрюлю с широким дном или вообще грубокую сковороду. Готовить лучше так, чтобы суп съедали сразу - в отличие от нашей солянки или щей, постояв денек, ччиге становится очень острым и ядреным, в нем кроме кимчи уже ничего не ощущается.
  В холодный вок выкладываем порезанное мелко кимчи, рубец, нарезанный соломкой, кусочки говядины и кружочки копченых колбасок. Добавляем пасту кочудян, соль, размешиваем. Заливаем горячим будьоном и ставим на тихий огонь. Все, с этих пор больше мы ничего не перемешиваем! Продукты мы будем выкладывать слоями, в зависимости от времени их приготовления:
  Сушеные шитаке предварительно замоченные в кипятке и нарезанные соломкой.
  Половину моркови, нашинкованную на корейской терке.
  Мелко порубленные зубки чеснока.
  Вешенки, порванные на несколько частей вдоль.
  Лук-порей, нашинкованный тонкими кольцами.
  Болгарский перец (лучше взять разноцветный), нарезанный соломкой.
  Все слои мы аккуратно притапливаем шумовкой в тихо кипящем бульоне. Будет пена, она от кимчи, это неизбежно. Можно не стараться ее убрать, она сама пропадет скоро.
  Перед тем, как класть тофу, суп стоит еще раз попробовать и добавить по вкусу соевый соус. Мы положили очень много пресных овощей, так что может понадобится и досолить. Все помним, что досаливать соевым соусом нельзя? : )) Соус - для вкуса, соль - для солености.
  Тофу нарезаем ломтиками, зеленый лук мелко рубим. Выкладываем тофу поверх всего, выключаем огонь, посыпаем наш чонголь зеленым луком.
  Подавать с рисом и дополнительной порцией перечной пасты для любителей погорячее : )) Я еще ставлю острый перец колечками, если еще острее хочется.
  Острый, яркий, зимний суп, как раз для борьбы с насморком и простудой! ; ))

clever-3753.jpg
фото Ольги Прокопович
Tags: говядина, корейская кухня, кулинария, субпродукты, супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments