ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Мастер-класс Сержа Бражника "Легендарные французские блюда" в кулинарной студии Livekitchen


   Вчера ходила на очень интересный мастер-класс Сержа Бражника в не так давно открывшуюся (уже третью) кулинарную студию Livekitchen, расположенную в Торговом центре "Океания".


   Студия оформлена в традиционном для Live Kitchen стиле - удобный "остров" со множеством варочных панелей, медная посуда для красоты, стильные доски для записей, вмонтированные в шкафы. Вот умеют люди рационально пользоваться небольшим пространством! : ))



  Серж уже 25 лет живет во Франции и знает о французской кулинарии практически все : )) Данный мк был посвящен региональной, савойской кухне.
   В меню было заявлено всего два блюда (это потом мы поняли, почему ; )) - охотничий салат савойардов и раклет.



  Подготовительные работы. Сбоку примостился бренд-шеф Livekitchen Григорий Мосин : ))



  Все мясное ассорти и сыры Серж привез из Франции.



  Авокадо, видно, было местное, довольно дубовое, но с помощью нехитрых манипуляций его быстро превратили в нормальное ; ))



  Савойярды - народ простой,горцы, поэтому в салат у них идет разнообразная зелень, в общем, чего нарвут, то и пойдет. Мы использовали салатный микс.



  Можно использовать любые потрошки курицы или даже дикой птицы. В данном случае это куриные желудки, как мне показалось, приготовленные конфи. Мы быстро прогрели их на сковородке в собственном их жире.



  Серж смешал удивительный соус из, казалось бы, несочетаемых компонентов. Но он оказался довольно интересным : )) Как человек увлеченный и интересующийся, шеф подробно рассказывал нам об особенностях савойской кухни и объяснял, почему определенные блюда готовятся так и не иначе.



  Кстати, Серж не только талантливый кулинар, но и очень образованный человек, замечательный собеседник - вот не думала, что доведется с кем-то обсуждать особенности "Прогулок одинокого мечтателя" Жан-Жака Руссо и его влияние на общество и историю : )) Тем временем заправляем салат.



  Помимо зелени, авокадо и потрошков в салат добавляют помидоры и обжаренные кедровые орешки.



  Вот такая красота, яркая, но сбалансированная. Была сметена голодными готсями под пару бокалов отличного вина. Да, Серж и его отлично подобрал : ))



  Раклетница мне показалась плодом любви фондюшницы и теппана : )))



  Дальше фотографировать уже не получалось, потому что нужны были обе руки : )) Для раклета заранее был запечен картофель, все остальное - просто нарезано. А дальше каждый действует в меру своей фантазии - можно поджрить мясную нарезку, можно овощи или грибы. Можно все оставить сырым, в общем, кому как нравится. Я люблю поджаренный перец и практически сырые шампиньоны, например. Но главное в раклете не это...



  На лопаточках на нижнем уровне интенсивно плавится специальный сыр - раклет, благодаря которому получили название и блюдо, и приспособление. Он очень яркий по вкусу и аромату (не сказать ой-чего похуже ; )) Его расплавляют, а затем выливают на разложенные на тарелке мясо и овощи.



  Если честно, это был какой-то совершенно детский восторг : )) Хороший сыр в расплавленом виде становится только лучше, ИМХО. Блюдо очень сытное, а остановиться вовремя практически невозможно : )) Так что очень правильно оно было заявлено одним из двух, второе из которых - легкий салат. Потому чтомы не вышли, а выкатились из студии : ))

  Очень душевное получилось мероприятие - гости еще долго не расходились, беседуя с Сержем, а ему было что рассказать: )) Очень интересный собеседник! Надеюсь, у него еще будет много мастер-классов и мне удастся попасть на какие-нибудь из них. Спасибо, Серж, спасибо, кулинарная студия LiveKitchen, спасибо всем гостям, было очень здорово! : ))
Tags: кулинария, мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment