ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Мастер-класс "Кулинарное путешествие во Францию с Сержем Бражником".


  Посетив первый мастер-класс Сержа Бражника, прошедший в кулинарной студии Live Kitchen, я, к удовольствию своему, получила приглашение прийти в субботу еще на одно мероприятие нового для меня формата - кулинарное путешествие : ))
  Если честно, после изнуряюще-напряженной недели это было просто мечтой - сидеть в мягких креслах и под бокал-другой вина наблюдать презентацию блюда, слушать об особенностях его приготовления и в конце концов дегустировать... Я обожаю мастер-классы, но на этот раз решила позволить себе просто расслабиться и получать удовольствие ; ))
  Интриги добавляло еще то, что меню вечера держалось в секрете - было объявлено лишь, что будут 2 закуски, традиционный корсиканский суп, любимое блюдо императора Бонапарта, десерт и комплимент от шефа.



  Вообще в выходные меня можно поднять только домкратом, а их дома вытащить - вообще дело практически безнадежное. Но тут случилось так, что среди меня прошла акция: "настрогай 12 кг корейских салатов - купи ботинки" и такую красоту было необходимо срочно выгулять ; ))



  Ужин проходил в банкетном зале ресторана Чайхона№1 на Тверской. Зал очень просторный и вместе с тем уютный, полно вот таких мягких разноцветных кресел (было ярко-оранжевое, но в нем уже сидели, поэтому фотографировать не стала), больших столов, за которыми можно расположиться вчетвером-вшестером и винтажных ковров в ориентальном стиле, развешанных на потолке : ))



  При виде вот этой инсталляции с овечками все кошатники похватались за сердце и с хищным выдохом: "Когтедра-алка!" стали подбираться поближе. Эти овцы еще и не привинчены! В общем, терзаюсь сильно - спереть совесть не позволяет, а попросить продать - как-то чересчур... В общем, ннада!



  Как и в прошлый раз, Сержу ассистировал сам бренд-шеф сети кулинарных студий  Live Kitchen Григорий Мосин.



  Я уже писала, что Серж - очень увлеченный человек. Не только кулинарией, но и историей Франции, особенностями региональной кухни и не только кухни. С ним всегда очень интересно пообщаться и послушать.



   Так уж получилось, что первая закуска стала для меня самым главным блюдом этого вечера. До этого я никак не могла понять прелесть каштанов - ну, мучнистое что-то сладковатое, но не более того. Но вот в таком виде их вкус раскрывается максимально гармонично. Серж сказал, что это любимый бутерброд его маленькой дочки, и я с ней полностью согласна! : ))
  На багет мажется подсоленое сливочное масло. Каштан грубо разминаем вилкой или ножом. После чего опускаем бутерброд маслом вниз на каштаны, к коему они благополучно приклеиваются. И едим, наслаждаясь идеальным вкусовым аккордом : ))
  К закуске полагался бокал кира - обалденный аперитив из сухого белого вина и черносмородинного ликера Creme de Cassis. Я много о нем читала, но попробовать это бургундское чудо удалось лишь сейчас, благодаря Сержу.



  В перерывах между подачей блюд была и музыкальная программа - вот, девушка с выдающимися...достоинствами исполняет русские народные песни : ))



  Вторая закуска была горячей - быстро обжареный, а затем фламбированный с кальвадосом, гребешок с рисом. Ну, испортить гребешок можно, если его пережарить, а тут вон сколько из него получилось соуса, пропитавшего рис! Правда, я больше люблю его на сливочном масле жарить.



  Гости общаются и развлекаются : ))



  Суп писту. Не, суп нормальный, просто называется так : )) Овощи, копченая грудинка, каштаны. Вот меня не очень впечатлил, все-таки я испорчена яркими и острыми супами - узбекской шурпой, венгерским бограчем, корейским кимчи-ччиге... Сразу захотелось добавить в него зажаренные лук-морковь и побольше специй : ))



   Обаятельного Григория портит разве что страшненькая тарелка в руках : )) Интересно, откуда Чайхона№1 берет такую некрасивую посуду - с псевдопретензией непонятно на что, да еще и тяжелую, как могильные плиты!



  Основным блюдом выступала треска, запеченная с овощами в сливочном соусе. Не знаю, любимое ли это блюдо Наполеона, но соус был вкусный - все же многое зависит от качества сливок.



  Еще очень важно, чтобы овощи сохраняли некоторую упругость, да и рыба не должна расслаиваться на волокна. Приятно видеть, когда блюдо готовят ровно столько, сколько необходимо, и ни минутой дольше. Да, это был плевок в сторону некоторых сетевых кулинаров, запекающих рыбу по полтора часа и тушащих овощи до гомогенности. Учитесь, упыри! : ))
  К рыбе подали сухое белое вино, но я в плане вин плебей полнейший, я бы еще кира отведала, если честно : ))



  Сыто и блаженно мурлыкая, я пропустила и десерт, и объяснение Сержа, какое отношение имеет торт "Наполеон" к французской кухне ; )) Ну, ноги-то у него растут из Османской империи, так что через Венгрию или ту же Геную он мог добраться и до Франции, думаю .там есть аналоги... В общем, ищите сами, мне лень, я перевариваю ; Р



  Ну и последним гвоздем в гроб такой ведьмы, как я, стала огромная сырная тарелка. Все сыры прилетели вместе с Сержем, как и джем из инжира. Поняла, что без крепкого спиртного я рискую взорваться и забрызгать красивые кресла, поэтому нагло выпросила остатки кальвадоса себе в бокал : ))
  Было очень вкусно и очень интересно, ловлю себя на мысли о продолжении "путешествия" : ))
Tags: кулинария, мероприятия
Subscribe

  • Sillsallad. Шведский салат из маринованной свеклы

    Видимо, у меня в организме в последнее время не хватает чего-то (судя по всему, свеклы, селёдки и мозгов, потому что их мне хронически не…

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Korvapuusti

    Наконец выпросила правильный рецепт этих булочек, заодно узнала несколько секретов. Ну, поскольку я болтливая, то сразу ими и поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment