ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Навруз в Московском доме национальностей.


  В среду мы с подругой отправились на празднование Навруза, проходившее в Московском доме национальностей.
  Весь второй этаж здания кипел энергией - на стенах были развешаны картины известных художников (про Шеге я писала, помните?), проводились ярмарка, мастер-классы по танцам для детей и взрослых, в уголке учились делать традиционную узбекскую куклу "Зухра"... Но основное действо началось чуть позже в концертном зале : ))


  Навруз – праздник пробуждения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год. Происхождение праздника очень древнее, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры – основателя религии зороастризма в VI-V веке до н.э. Вообще Навруз укоренился в традициях большинства народов Центральной Азии, на которых оказала влияние зороастрийская культура, но по некоторым источникам, этот праздник появился значительно раньше, почти одновременно с возникновением земледелия.
   Навруз отмечается в день весеннего равноденствия 21 марта. Этот день в старину считался началом Нового года в Центральной Азии, древнем Египте, Китае, Индии, в древности подобный праздник был у коренных жителей Американского континента. В переводе с фарси «Навруз» обозначает «новый день».



  Девушки из танцевального ансамбля "Гульдаста" ("букет цветов") танцуют зажигательный "Омон ёр". Этот ансамбль - неоднократные победители и лауреаты множества конкурсов, руководитель и постановщик - Назира Тюленева.



  Появление на сцене этой дамы вызвало просто овации - заслуженная артистка Узбекской ССР, народная артистка Узбекистана Наталья Нурмухамедова, песни в ее исполнение многие помнят с детства : ))

Участница ансамбля "Гульдаста" сопровождает танцем попурри Натальи Нурмухамедовой.
  К сожалению, мне часто приходилось отвлекаться от выступления, поэтому на фото примерно половина участников. Нет, например, восхитительного скрипичного дуэта двух юных участников концерта, чудесной представительницы турецкой диаспоры... Ну, увы.



  Второй танцевальный ансамбль, участвовавший в концерте - "Ракс", под руководством Мохидил Атаевой, неоднократные победители чемпионатов России и мира в номинации «Танцы народов мира». Изящный и лирический танец "Самангина" ("о, возлюбленная моя!").



  И опять я пропустила, как зовут эту юную девушку... Она мне очень понравилась. Я сама обожаю читать стихи и слушать их, а она читала красиво и с такой теплой душевностью, как будто эти строчки только что пришли ей самой в голову. Ну, по крайней мере, то стихотворение, что на русском было : ))
  UPD. Девочку зовут Севара Эрназарова, спасибо знающим людям.



  Финалисты множества конкурсов и фестивалей - Лейла и Насиба Эгамовы спели несколько старых хороших песен.



  Участник от Киргизской диаспоры Руслан Закир Уулу порвал зал, перейдя с народных мелодий на что-то из классического рока : ))
  Зацените, как замаскировали рояль : )) Я его под сюзане только к середине концерта разглядела.



  И вновь ансамбль "Ракс" с иранским танцем.



  Представитель таджикской диаспоры Шахзод Хакимов спровоцировал своими песнями зажигательные танцы в зале, а вот сам у меня оказался только на общем фото - отвлеклась заснять танцевальный флешмоб : )) Всегда завидовала, когда люди умеют танцевать народные танцы, так красиво получается у всех!



  Нурлан Бертысов сыграл на казахской домбре и спел о прекрасных девичьих глазах : ))



  Шуточный хорезмский танец.
  На этом месте я сбежала, пропустив несколько выступлений, потому что готовился начаться показ коллекции дизайнерских моделей Елены Ладик (галерея "Happy Bird"). Большую часть вы уже видели, если читали мой отчет о выставке "Когда цветет гранат..." Кстати, она продлена до 20 апреля, так что если кто-то не успевал, радуйтесь - все вы успеете : ))
  Да, все же сочетание винтажных тканей, традиционных элементов народного костюма и современного кроя просто чумовое. А уж платье с павлинами... Ну, я уже мозг вам отъела этим платьем с павлинами, затыкаюсь : ))













  Время пролетело так незаметно, что я очень удивилась, когда более чем двухчасовая программа подошла к концу.



  Руководитель ансамбля "Ракс" Мохидил Атаева и ее юные подопечные.



  Очаровательные участницы дефиле и ведущая в роскошном чапане от дизайнера.



  А вот без этой женщины и никакого показа бы не было. Основатель компаний "Арцул трейд" и "Гранат Ориент" и, наконец, просто красавица, Фатима Арифджанова : ))



  Общее фото - все довольны концертом: и выступающие, и зрители : ))



  Спасибо за чудесный вечер Московскому дому национальностей, организаторам и участникам! : ))
  Кстати, внезапно обнаружила на сайте МДН уйму интереснейших экскурсий. Ушла изучать : ))
Tags: мероприятия, музыка, танцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments