ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Рыба с чесноком и кинзой


   Чудесный рецепт бухарских евреев, много лет назад подсмотренный у stalic : ))
   Для этого блюда лучше брать небольших карпов, но я притащила горбатого красавца 2,5 кило весом : ))

  Нам понадобится:

* Рыба (карп) - 2,5 кг.
* Кинза - большой пучок 300 гр.
* Чеснок - 1-2 головки.
* Черный молотый перец (или перец кубеба, или смесь 1:1) - 1 ст.л.
* Соль.
* Масло для жарки.


   Почистила, выпотрошила, сделала секир-башка, отрезала хвост и плавники. Саму тушку нужно нарезать на небольшие куски, чтобы быстро и хорошо прожарить нашу рыбу.
   Из головы и хвоста следует сварить крепкий бульон, добавив к нему корешки от большого пучка кинзы. Впрочем, бульона этого нам нужен будет стакан-полтора всего, остально можно заморозить впрок.
   Куски карпа солим и жарим в достаточном количестве хорошо разогретого масла до золотистой корочки. Впрочем, вы понимаете, что даже речную рыбу пережаривать ни к чему, правда? Выкладываем куски в форму, желательно в один слой, густо посыпая черным перцем (я беру кубебу, он с рыбой прекрасен).
   Большой пучок кинзы и головку чеснока мелко рубим и перемешиваем с горячим бульоном. Этим густым зеленым соусом заливаем куски карпа и даем настояться в холоде.
Сказать, что это вкусно - ничего не сказать ; )) Я от аромата кинзы и чеснока просто дурею : )) Чеснок, полежав в горячем бульоне, щедро делится с ним ароматом, но при этом становится деликатным и нежгучим.
   Кстати, едва остывшее это блюдо тоже очень хорошо, но когда пропитается... Огромный карп был уничтожен за 2,5 подхода ; ))
Tags: еврейская кухня, кулинария, рыба, узбекская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments