ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Кук-самса с зеленью


   Для кук-самсы уже немного не сезон (хотя кто запретит, если сердце просит ; )) Но скоро на мастер-классе будем учиться делать самсу с бараниной и самсу с картошкой. Есть нюансы и разница в тесте, об этом и поговорим : ))

   Нам понадобится:

* Мука – 700 гр. плюс еще немного для подпыла.
* Вода горячая – 350 мл.
* Жир бараний почечный – 80 гр.
* Жир бараний курдючный вытопленный – 50 гр.
* Соль.

* Зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, щавель и пр.) – 800 гр.
* Курдючный жир – 150 гр.
* Яйца – 4 шт. (1 – для смазывания самсы).
* Соль, черный молотый перец.

* Растительное масло.
* Нигелла для посыпки.

   В горячей воде растворить соль и 30 гр. почечного жира. Постепенно просеивая муку в миску, замесить мягкое тесто. Положить тесто в пакет, дать полежать пару часов (в идеале – сутки в холодильнике).
   Разделить тесто на 6 частей, раскатать каждую в тонкий пласт, подпыляя мукой (примерно 30х50 см).
   Смешать растопленный курдючный и почечный жир 1:1. Тщательно смазать каждый пласт теста, свернуть пласты в плотные рулончики. Убрать минут на 20 в холодильник.
   Приготовить начинку ( см. Кук-бийрон)  – в казане или толстостенной кастрюле вытопить курдючный жир, вынуть на тарелку выжарки. Постепенно опустить всю мелкопорубленную зелень в казан, тотчас разбить туда же 3 яйца. Тушить зелень 15-20 минут, постоянно помешивая, до выпаривания основной части сока. В конце посолить, добавить черный молотый перец. Дать остыть.
   Каждый рулончик теста разрезать на 8 частей. На подпыленном мукой столе раскатать каждый сочень особым образом, чтобы края были тоньше середины. Положить примерно столовую ложку начинки, сформировать маленькую круглую самсу.
   Выложить самсу на застеленный бумагой и смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 200-220 градусов 10-15 минут. За 5 минут до окончания выпечки смазать самсу льезоном (добавить к яйцу 2 ст.л. воды, перемешать) и по желанию присыпать нигеллой.
  Готовую самсу сложить в миску и минут на 10 прикрыть полотенцем.
Tags: #кукбийрон, #куксамса, #самса, #узбекскаякухня, выпечка, кулинария, узбекская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments