ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Аджапсандали


  Наконец на рынке появились душистые остроносые перцы и небольшие, но очень вкусные баклажаны. Пора готовить аджапсандали : ))
  Мой рецепт далёк от народных, овощи аккуратно запекаются и остаются еще "живыми". Идею подсмотрела у Марии Сорокиной на ее сайте, за что спасибо ей огромное!

  Итак, у меня было:

* Баклажаны - 6-7 небольших.
* Красный перец (сорта рамиро) - 8-10 шт.
* Лук - 2 крупные луковицы.
* Морковь - 1 небольшая.
* Помидоры - 2-3 шт.
* Чеснок - 5-6 зубков.
* Кинза - 1 пучок.
* Укроп - 1 пучок.

* Базилик фиолетовый - 1 пучок.
* Уксус яблочный - 2 ст.л.
* Куркума, острый красный перец, черный молотый перец, кориандр, зира, паприка, сушеные помидоры, сванская соль.
* Соль, масло для жарки.


  Для начала нарезала баклажаны кружками толщиной 1 см (больно мелкие были), посолила и оставила минут на 10. После чего отжала и перемешала с парой ложек растительного масла. Так мы сможем их приготовить, избежав того, чтобы тратить на них полбутылки масла, а затем долго и печально сцеживать его на дуршлаге : ))
  Запекаю я их всегда в керамическом противне, так меньше вероятность, что пригорят. За полчаса пару раз перемешала. Они должны остаться целыми, еще "живыми", только цвет поменять на оливковый.
  Перцы очистила от семян и порезала квадратами 2х2. Также перемешала с парой ложек масла, выложила на противень и отправила в духовку к баклажанам.
  Баклажаны у меня мелкие, так что им хватило получаса на 170 градусах. Перцы, соответственно, готовились минут 20, они слегка подвяли и сделали масло на противне солнечно-оранжевым. Кстати, масло от овощей советую не сливать, его там мизер, а все ароматы и щедрая доля вкуса его уже напитали.
  Теперь все проще простого - в казане или еще какой толстостенной посудине спассеровала нарезанный перьями (или кубиком, как кому нравится) лук до прозрачности. Добавила к нему куркуму, паприку, а затем и остальные специи, кроме сванской соли.
  Морковь  нарезала короткой соломкой и потушила с луком минут 5.
  Помидоры просто натерла на терке, выбросив оставшуюся в руках шкурку. В казан их! : ))
  Минут через 10 добавила в казан подпеченные перцы и баклажаны, добавила нарубленный чеснок, поправила на соль (использовала сванскую). Тушила еще буквально пару минут, только ради обмена ароматами и вкусом. Затем влила пару ложек уксуса, отправила в казан нарубленную мелко зелень и выключила огонь, оставив доходить под крышкой.
  Лучше всего, устояв перед искусом, сложить остывший аджапсандали в контейнер и убрать на ночь в холодильник. Поверьте, ожидение окупается ; ))
Tags: #аджапсандали, #баклажаны, #готовка, #грузинскаякухня, #овощи, баклажаны, грузинская кухня, закуски, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

  • Чакапули кахетинское

    Так получилось, что чакапули, которое в Грузии традиционно готовят на Пасху, у меня чисто летнее блюдо. К середине июня алыча становится…

  • Цыпленок табака

    Как приготовить цыплака табака за 20 минут? Нам понадобится: * Цыпленок - 1 шт. 600-800 гр. * Масло сливочное - 40 гр. * Соль сванская - 1…

  • Харчо менгрельское

    Сварила ткемали, сразу харчо захотелось ; )) Я его варю зимой из лавашаны, но сами понимаете - сейчас самое то : )) Купила на рынке 1,5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments