ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Ткемали


Сезон сливы ткемали в этом году был долгим : )) Наварила соуса от души! Травы омбало нет и не предвидится, поэтому делаю по-простому.

На 1 кг сливы ткемали:

* Чеснок - 1 головка.
* Кинза - 1 средний пучок.
* Укроп - 1 средний пучок.
* Острый перец (сушеный молотый) - 1 ст.л.
* Кориандр - 1 ч.л.
* Уцхо-сунели (молотый пажитник, он же чаман, он же фенугрек, он же шамбала ; )) - 1 ч.л.
* Соль - 1 ст.л.
* Уксус яблочный - 2-3 ст.л.

  Ткемали распарила под крышкой на среднем огне. Еще горячими протерла сквозь сито и вернула пюре на огонь. Добавила соль и специи, уварила до нужной мне густоты.
  За пару минут до конца варки отправила в кастрюлю чеснок и мелко порубленную зелень. Ее тоже нужно немного проварить, иначе храниться наш соус будет не больше недели... В самом конце - пару ложек уксуса. Разливаем по бутылкам и даем пару дней настояться.
   Консервировать не пробовала, храню в холодильнике. Все равно съедается мгновенно, сколько не вари ; ))

Tags: #готовка, #грузинскаякухня, #соус, #ткемали, грузинская кухня, кулинария, соусы
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

  • Чакапули кахетинское

    Так получилось, что чакапули, которое в Грузии традиционно готовят на Пасху, у меня чисто летнее блюдо. К середине июня алыча становится…

  • Цыпленок табака

    Как приготовить цыплака табака за 20 минут? Нам понадобится: * Цыпленок - 1 шт. 600-800 гр. * Масло сливочное - 40 гр. * Соль сванская - 1…

  • Харчо менгрельское

    Сварила ткемали, сразу харчо захотелось ; )) Я его варю зимой из лавашаны, но сами понимаете - сейчас самое то : )) Купила на рынке 1,5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments