ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Мой МК "Вся соль в заправке" в Кулинарной Студии Clever 03.07.2017г.

   Времени все меньше, едва руки дошли фотографии выложить : )) За фотографии, разумеется, спасибо Кулинарной Студии Clever и ее чудесным фотографам!

   Мастер-класс традиционно был посвящен корейской кухне. На этот раз мы готовили столь полюбившийся всем суп кук-си, классику гриль-меню - утиное филе ори-куй, салат из пророщенного маша чиргум-ча и сладкие оладушки хотток с карамельно-ореховой начинкой на десерт.

Все фото - Кулинарной студии Clever



  Студия Clever мне всегда очень нравилась просторным помещением и идеально слаженной работой персонала. Все и всегда, от администраторов до кухонных работниц, от умницы-ассистента до официантов, оказываются там, где они необходимы в данный момент и делают все, что нужно. Не приходится держать в голове десятки мелочей, которые очень важны, однако, для комфорта гостей и самого ведущего. Раньше я все порывалась проверить и проконтролировать все, но теперь уже привыкла, разбаловалась и просто получаю удовольствие от общения с пришедшими поучиться кулинарии участниками ; ))




  Если кто не видел мою толстую рожу : )) На фото дело ближе к концу МК, поэтому вид такой : ))




  Очень не хочу сглазить, но мне всегда чертовски везет с гостями мастер-классов. Вот и на этот раз группа была совсем небольшой, но очень активной и любопытной. Как я людлю,когда мне задают вопросы!! : )) А в этот раз из было немало : ))




  Девушки нюхают тяй - домашнюю соевую пасту. Она не отличается тонким ароматом мисо или твенджана, скорее сильно наоборот ; )) Но это никого не испугало.




  Показываю, как зачищать говядину и утиное филе от пленок. Народ схватывает на лету - вы видели на заглавном фото утку на гриле. Идеально зачищена!




  Корейские маринады для мяса и птицы на первый взгляд очень похожи - почти одни и те же компоненты. Но очень много тонкостей и вариантов, позволяющих подчеркнуть вкус утки и защитить нежную плоть от перегрева на раскаленной решетке.




  Массировать утку понравилось всем : )) Если бы мне еще пару лет назад сказали, что возможно нормально пожарить на гриле утиное филе без кожи, я бы только рассмеялась саркастически...




  Жидкий компонент кук-си, которое чаще всего готовят летом - мури, особая заправка с добавлением сои.




   "Цанг!" или не "цанг!" - вот в чем вопрос ; )) Баланс компонентов у каждого свой, поэтому на стол мы отдельно поставим и соевый соус, и уксус, и солонку с сахарницей. Каждый создаст себе идеальное сочетание. Я вот точно сои и уксуса добавлю : ))




   Заправок-чуми в кук-си сотни вариантов. Я выбрала самые, на мой взгляд, интересные. Мясная из них лишь одна, но мне кажется, этого достаточно. Девушки усиленно отжимают баклажаны - мы посолили их и оставили выделить сок не для того, чтобы убрать горечь - горьких баклажанов я лет 10 не встречала уже, - а чтобы избежать излишнего впитывания ими масла при жарке.




  Баклажаны обжариваются довольно быстро до красивого оливкового цвета.




   Заправок много, жарить нужно небольшими партиями на сильном огне, поэтому я просто показывала один раз каждую чуми, а участники дальше готовили все сами. Иногда приходилось даже разбиваться на команды - для мясной чуми одной пары рук было явно недостаточно : )) Но поскольку для жарки мы расставили столы с плитами таким образом, что все участники стояли кругом, всем было видно, что твоится в сковородке у соседей ; ))




  Не все заправки, впрочем, обжариваются, огурцы просто заправили ароматным оливковым маслом, посолив и поперчив.




  Вот что я говорила про умниц-ассистентов?! Попросила Игоря отварить рис на гарнир к утке. Так он приготовил рис с корицей! А ведь одно из самых шикарных сочетаний,на мой вкус, - именно утка и корица! Я когда брезаолу из утки вялила, оценила. Так что у нас был не просто рис на гарнир, а нечто изумительное : ))




  Очень приятно,когда у всех все получается и гости довольны : ))




  Быстро бланшируем ростки маша. Я притащила с собой контейнер домашних, которые прорастила за пару дней, и мы смогли сравнить их с покупными. Вывод: покупные визуально симпатичнее, но домашние слаще и вкуснее : ))




  Собирать кук-си - это почти священнодействие ; )) На дно миски (обязательно большой!) кладем моточек лапши, заливаем ее мури, а сверху раскладываем заправки-чуми, кому какие нравятся (а лучше все вместе : ))




  Самый большой комплимент за мастер-класс я получила от вот этой милой девушки по имени Надежда (она, кстати, очень активно мне во всем помогала). Надежда сказала, что они с мамой часто готовят кук-си, но немного иначе (естественно, рецептов кук-си, наверное, не меньше, чем рецептов фирменного борща!). И мой вариант ей понравился больше. Я думала, у меня крылья вырастут, как у архиоптерикса : ))




  Кто как, а я люблю из миски с мури в конце овощи повытаскивать и схрумкать. Они такие маринованные получаются ; ))




  Вот тут уж настоящий простор для творчества - кому мяса побольше, кому яичной соломки!




  Мне очень понравилось, что кое-кто добавил себе в миску еще обжаренных грибов, которые мы делали для утки. В этом вся концепция кук-си - свобода в выборе компонентов. Разве что лапша является обязательным ; ))




  Вот такая красота получается : )) Овощи еще немного "живые", хрустящие, кстати, очень многим понравилась обжаренная с соевым соусом молодая капуста. Я ее вообще часто жарю просто так, на гарнир, надеюсь, теперь не только я так делать буду : ))




  Люблю наблюдать за непередаваемой игрой эмоций на лицах участников, когда я сыплю в блюдо острый перец ; )) Хотя, как я уже говорила, то, что в корейской кухне якобы все нестерпимо острое, - еще один миф.




  Чиргум-ча вроде тоже всем понравилась.




  Все-таки я не понимаю, зачем в тот салат, который так часто продают в корейских кулинариях, добавлять уксус. И вкус портит, ИМХО, и протухает мгновенно... А вот хороший соевый соус, наоборот, раскрывает сладковатый вкус пророщенного маша с наилучшей стороны : ))




  Репчатый лук, обжаренный на гриле толстыми кольцами, тоже удивительно раскрывается и отлично дополняет мясо.




  Быстро обжарили лук и грибы, а вот болгарский перец, посовещавшись, решили оставить сырым.




  Торжественный вынос утки ; ))




  Как я уже говорила, есть один секрет, позволяющий приготовить идеальное утиное филе, не пересушив его при этом : ))




  Пока мы быстро обжаривали ори-куй, я показала универсальный соус для корейского барбекю. Готовится он за минуту, а равнодушным не оставляет никого!




   Вот, вуаля, полюбуйтесь прожаркой! : )) Эх, все-таки утка - это мой конек, прошу прощения за кривой каламбур ; )) Теперь еще дюжина человек умеет готовить идеальное филе на гриле!




  Ну и на десерт мы приготовили хотток - сладкие оладьи с начинкой из сахара и орехов. Фото всего одно, потому что тесто очень сволочное и липкое, все старались изо всех сил и толпа у стола была непроницаема для фотографа : )) Но у всех все получилось просто отлично! Я очень переживала за десерт, потому что тесто очень сложное, но на мастер-классе все были сплошь молодцы : ))




   Азиатские десерты штука весьма своеобразная, но мне кажется, что для знакомства с корейской кухней лучше брать именно такие, не адаптированные к нашему вкусу. Иначе что за интерес? ; ))




  Довольные гости накрывают стол : ))




  Посиделки в конце мастер-класса - мое самое любимое время : )) Все сделали, уложились в запланированное время, можно сесть, выдохнуть, положить себе на тарелку чего-нибудь вкусного и еще некоторое время обсуждать интересные вещи. Я, если честно, предпочитаю в конце слушать, а не рассказывать - можно самой узнать много интересного : )) В этом суть хорошего мастер-класса - не просто нудная готовка под моим командованием, а взаимный обмен опытом между всеми участниками.




  Ну и как же без смешных фото? : )))




  Для повара, впрочем, пора придумать подставку сзади, чтобы можно было прислонить и зафиксировать - ноги меня после рабочего дня и энергичного вечера держат слабо : ))




   Спасибо всем участникам и Кулинарной Студии Clever за отличный вечер! : )) Очень скоро будет следующий мастер-класс по Корее, всех жду! : ))
Tags: #koreancuisine, #koreanfood, #koreantaste, #баклажаны, #готовка, #корейскаякухня, #корёсарам, #кукси, #куксимури, #тяй, #хотток, корейская кухня, кулинария, мероприятия, я
Subscribe

Posts from This Journal “мероприятия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments