ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Луковый цветок (blooming onion)

  Сегодня в полной мере ощутила на себе, что такое "тОркнула" (с) бабуля : ))

  Про луковый цветок я много лет назад прочла у lyukum и с тех пор он не лавал мне покоя. Я нашла дюжину рецептов кляра, панировки, соусов... Но то лука правильного не попадалось, то литра масла было жалко, то в очередной раз робела, что ничего не получится.

  И вот стою я на кухне, чищу луковицу для соуса. И внезапно понимаю, что она идеальна: огромная, округлая, с плоским донцем и очень свежая...
  Следующие действия были совершены явно в состоянии аффекта : ))



  Итак, у меня имелось:

* Лук - 1 огромная луковица 400 гр. весом.
* Яйцо - 1 шт.
* Крахмал кукурузный - 1 ч.л.
* Мука пшеничная - 100-120 гр.
* Масло для фритюра - 700 мл.
* Соль, куркума.

  У луковицы срезала макушку и аккуратно, покачивая ножом туда-сюда, разделила на лепестки, не дорезая 1,5 см до основания. Чем больше лепестков получится, тем красивее будет "цветок" и тем равномернее он прожарится. Распарила луковицу в микроволновке три раза по две минуты, каждый раз отгибая размягченные лепестки. Дала полностью остыть.

  Была у меня и нутовая, и рисовая мука, но я решила пойти простейшим путем. В яйцо всыпала щепоть крахмала и посолила. Тщательно обмазала каждый лепесток. В пшеничную муку добавила соль и чуть куркумы. Панировала в несколько этапов, тщательно встряхивая.

  Жарила во фритюре - минут 7-8 лепестками вверх, затем минуты три в перевернутом положении.

  Соус можно любой по вкусу, я выбрала чили, а муж вообще ткемали.

  Единогласно решено завтра повторить ; ))


Tags: #bloomingonion, #американскаякухня, #готовка, #луковыйцветок, #фритюр, закуски, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “закуски” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments