ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:

Соленье из зеленых чили (Gochu-jangajji)



   Одно из моих самых любимых солений. Все время приходится одергивать себя, чтобы не сожрать целую банку за раз : )) Перчики получаются очень деликатные - не зря корейцы заправляют их дополнительно чесноком и перцовой пастой (!) Я их хрумкаю просто как огурцы : )) А рассол от них! Просто пару ложек на вареный рис - и за уши не оттащишь : )) Или в ледяной огуречный суп по такой жаре - милое дело!

Перцы я чаще всего покупаю у вьетнамцев на рынке. Они очень мясистые, крупные (перцы, не вьетнамцы - у тех и есть-то особо нечего ; )) Но главный их признак - аромат, они невероятно душистые.
   Существует множество вариантов этого соленья, мне нравится один из наименее солёных.

   Итак, нам понадобится:

* Зеленые перцы чили - 500 гр.
* Соль - 3 ст.л.
* Соевый соус (темный) - 120-150 мл
* Рисовый уксус (темный) - 60 мл
* Сахар - 3-4 ст.л.
* Вода - 700 мл.

   У перцев обрезаем хвостики, оставляя не более сантиметра, и протыкаем каждый вилкой у самого основания, чтобы они пропитались маринадом изнутри.

   В воде растворяем соль и сахар, добавляем соевый соус. Доводим до кипения, вливаем уксус.

   Удобнее всего сложить перцы в широкий плоский контейнер, залить горячим рассолом, придавить каким-нибудь гнетом, чтобы перцы были полностью погружены в жидкость и оставить на сутки при комнатной температуре.

   После этого рассол следует снова слить в кастрюлю и прокипятить в течение 15 минут. Обязательно после этого остудить его! Если мы зальем перцы горячим рассолом, то они перестанут быть хрустящими, а, главное, - вся их острота окажется в итоге в жидкости. Честное слово, проще огурцы тогда засолить и есть : ))

   Я предпочитаю плотно уложить перцы в узкую банку, впрочем, их можно хранить и в контейнере.

   Заливаем перцы остуженным рассолом и убираем в холодильник на неделю-полторы. Как увидите, что они из зеленых стали полностью нежно-оливковыми - значит, готовы : ))

   Солёные перцы можно есть просто так, нарезав колечками, можно заправить их чесноком, кочудяном и соевым соусом, добавлять в салаты и супы. Рассол сам по себе очень вкусный, его тоже добавляем в суп или поливаем им рис, как я уже упоминала.

   Универсальная, вкуснейшая штука! Все пытаюсь прикинуть, можно ли их законсервировать, не превратив в лечо, а то холодильник не резиновый, а ем я их в совершенно неприличном количестве ; ))
Tags: #gochujangjji, #koreancuisine, #koreanfood, #koreantaste, #готовка, #закуски, #корейскаякухня, #коресарам, #кочуджаначчи, #соленья, #чили, заготовки, закуски, корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments