ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Плов в тыкве. Эксперимент вроде удался : ))

  Рано или поздно наступает такое время, когда идти проторенной дорожкой банально надоедает. Хочется куража, борьбы, сомнений и превозмоганий ; ))
  Поняла, что хочу плов в тыкве. В здоровенной такой. С бараниной, курдюком, луком и морковью, не какой-нибудь сладкий с сухофруктами. С чесноком и острым перцем. И в тыкве. Понятно, что сложностей выше крыши, но ведь как интересно!


  Тыкву выбирала долго и придирчиво - чтобы и донышко было плоским, устойчивым, чтобы не было на ней каких-либо дефектов или царапин... Эта красотка потянула на 5,5 кг. Притащила ее домой и ну над ней думать, как сделать так, чтобы получился плов, а не рисовая каша : ))

  Итак, мне понадобилось:

* Тыква - 1 шт.
* Баранина (лопатка) - 1 кг.
* Курдюк - 80 гр.
* Топленое масло - 50-60 гр.
* Лук - 2-3 шт.
* Морковь - 1 шт.
* Чеснок - 1 головка.
* Острый перец сушеный - 2 шт.
* Рис (басмати индийский) - 800 гр.
* Барбарис - 1 ст.л.
* Зира, куркума, острый красный перец, соль.



  Для начала аккуратно срезала у тыквы верхушку,убрала семена. Затем, вооружившись ложкой и терпением, выскребла стенки до толшины 2,5 см. Мякоти хватило на корейский салат и кастрюлю супа потом ; ))
   Лук нарезала полукольцами, морковь - короткой соломкой, чеснок разобрала на зубки и очистила. Мясо срезала с костей и нарезала кусочками среднего размера, курдюк - мелким кубиком.
  Моркови и курдюка, как вы заметили, гораздо меньше, чем в традиционном плове. Тыква заменит морковку, а насчет количества жира у меня свои задумки : ))
  Рис промыла и замочила в горячей подсоленной воде. Взяла индийский премиальный басмати - халтура, быть может, но за результат боялась очень.
  Курдюк вытопила в казане, шкварки убрала, обжарила лук, мясо, морковь, посолила, добавила перчики, специи - ну, все как обычно, разве что чеснок уже очищенный забросила за минуту до того, как огонь выключила.
  Тыкву поставила в глиняную сковородку, застеленную пекарской бумагой. Возможно, была неправа - потом ее нормально из кеци извлечь не удалось, но я боялась, что на плоском противне тыква начнет оседать под собственной тяжестью в процессе запекания и может лопнуть.
  Уложила зирвак в тыкву и отправила всю конструкцию в духовку минут на 15 на 200 градусах - нужно, чтобы тыква очень хорошо прогрелась, понимаете, почему? Если в холодную тыкву мы положим, пусть даже прямо из кипятка, рис, то что будет? Все мгновенно остынет и когда мы поставим тыкву в духовку, она начнет медленно нагреваться, а рис - щедро выпускать крахмал и склеиваться. Именно это мы делали, когда готовили данхобак паб - чтобы получить однородный рисовый пудинг. Но сейчас-то мы делаем плов!




   Рис опустила в бурно кипящую воду и буквально минуту прогрела. Он и так уже впитал часть жидкости при замачивании, а тыква, пусть и порядком выскобленная, сама по себе довольно сочная. Поэтому нам нужно лишь прогреть рисовые зерна, но не сварить их.
  Аккуратно переложила рис в тыкву, тщательно встряхивая его и ни в коем случае не приминая. Заполнила тыкву почти доверху - нужно, чтобы "крышка" чуточку давила на рис, но была прекрыта неплотно. Посыпала сверху щепоткой зиры, закрыла верхней частью тыквы и поставила в духовку. Температуру старалась держать на 150-160 градусах.
  Пеклась у меня тыква 2,5 часа. Вела она себя очень правильно - не оседала, не трескалась, лишь слегка сморщивалась кожицей : )) Минут за 15 до конца приподняла "крышку" и положила под нее кусок холодного топленого масла. Ясно теперь, почему я использовала так мало жира вначале? Плов у меня получился эдаким метисом - наполовину узбекский, наполовину азербайджанский ; ))
  Чуть не испортила все в самом конце, решив увеличить температуру в духовке. От перепада таки появилась трещина - повезло, что небольшая и сверху, иначе весь сок мог бы вытечь. Успела выхватить и положить на ляган : ))
  Кстати, после фотосессии я попросту перевернула тыкву - чтобы рис пропитался равномерно тем соком от зирвака, который собрался в нижней части.
  Подсознательно чувствую, что где-то можно было сделать правильнее и проще, но результатом довольна - тыква получилась пропеченная, но не развалившаяся, рис рассыпчатый, мясо нежное. Всем, кто пробовал, плов понравился : ))
  Большое спасибо stalic за советы и за самый крутой самоучитель по плову! : ))


Tags: #pumpkin, #баранина, #готовка, #необычныйплов, #овощи, #плов, #тыква, баранина, кулинария, плов
Subscribe

Posts from This Journal “плов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments