ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Плов с цыпленком, вишней и корицей


  Недавно вспомнила, как мне понравилось использовать вишню конфи в плове. Но в этот раз задумка была про плов с цыплятами. Внезапно подумала, что корицу в смеси специй можно и усилить - она и к рису идеальна, да и к птице подходит очень : ))

  Итак, у меня было:

* Цыплята - 2 шт. (1,7 кг.)
* Рис басмати индийский - 1 кг.
* Вишня б/к замороженная - 350 гр.
* Топленое масло - 250 гр.
* Лук - 2 шт.
* Лаваш - 2 шт.
* Корица - 2-3 палочки + 1 ст.л. молотой.
* Куркума, острый красный перец, бадьян, гвоздика, черный перец, соль, сахар.

  Цыплята у меня были бройлерные (заметно по весу, ага), хоть и фермерские. Поэтому разрезала их вдоль напополам, хорошенько натерла солью и смесью молотых специй (черный перец + бадьян + молотая корица + гвоздика) и оставила полежать немного, пока остальными продуктами занимаюсь.
  Вишню вместе с соком выложила в керамический противень, посыпала ложкой сахара, добавила к ней 100 гр. топленого масла и отправила в духовку при 100 градусах на час-полтора.
  Лук нарезала перьями по меридиану и обжарила в ложке топленого масла до прозрачности, в процессе добавив куркуму.
  Рис промыла и замочила в горячей подсоленой воде.
  Обжарила цыплят на сковородке до приятного румянца.
  Казан смазала изнутри маслом, выстлала лавашом. Уложила на дно цыплят, обжаренный лук и половину вишни. Посыпала все острым красным перцем.
  В кипящей воде отварила рис до полуготовности. Аккуратно шумовкой передожила его в казан, стараясь, чтобы он лег горкой. В процессе пересыпала рис оставшейся вишней. Добавила пару палочек корицы.



  Поставила казан на тишайший огонь на рассекатель. Под крышку подложила полотняную салфетку, чтобы впитывались излишки пара. Если бы плов готовился в керамическом гошке, возможно, это былобы лишним - там большая часть влаги испаряется сквозь поры глины. Но, учитывая размеры моих птеродактилей, горшок оказался маловат : ))
   Готовился плов часа 2,5. За это время один раз поменяла салфетку. Можно было даже чуть больше томить.
  Минут за 15 до готовности положила на рис оставшийся кусочек холодного топленого масла (почему оно должно быть холодным помните ведь?).
  Плов мне понравился - рис благоухал корицей и местами был красиво подкрашен вишневым соком, цыплята остались упругими и не пытались развалиться, бока лаваша аппетитно хрустели (низ казмаха все же промок от соков, наверное, нужно было немного риса под курицу положить). В следующий раз хочу попробовать сделать его в горшке, взяв цыплят-корнишонов и начинив их вишней : ))
Tags: #азербайджанскаякухня, #необычныйплов, #плов, азербайджанская кухня, кулинария, курица, плов
Subscribe

Posts from This Journal “плов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments