ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Перцовая паста "неаджика"


   Самая простая из перцовых паст, которые я знаю. Основам научил shipilevsky, у него в ЖЖ несколько куда более сложных рецептов. У меня - полный примитив, набором специй отдаленно напоминающий аджику. Но не она, нет : ))

Итак, у меня было:

* Острый красный перец - 2 кг.
* Сушеный перец "птичий глаз" - 10-12 шт.
* Помидоры - 3 средних.
* Чеснок - 3 головки.
* Чаман (пажитник, фенугрек, шамбала) молотый - 1 ст.л.
* Кориандр - 3 ст.л.
* Соль - 60-70 гр.
* Сахар - 50 гр.

Перец нарезаем вместе с семенами, только хвостики выбрасываем. Помидоры ошкуриваем и крупно нарезаем, сушеные перцы добавляем как есть. Выкладываем все в толстостенную посудину, добавляем соль и на небольшом огне начинаем выпаривать. Масса должна увариться в 2-2,5 раза.

Можно и без помидоров вовсе, но они придают вкусу какую-то завершенность, гармонизируют его : ))



   За это время мелко режем ножом чеснок, разбиваем в ступке кориандр и подготавливаем стерилизованные банки с крышками.

Берем погружной блендер и измельчаем массу в кастрюле до однородности. Действуем именно в такой последовательности, иначе перечная масса будет активно "стреляться" и с большой вероятностью пригорит ко дну.


   Добавляем специи, чеснок и сахар. На данном этапе можно добавить любую зелень по вкусу. Ну, и со специями можно поиграть кто во что горазд ; )) Не забываем постоянно помешивать, проводя лопаткой по дну, прихватывается масса за секунды!

Горячую пасту раскладываем по банкам и укупориваем.

Нынче перцы пошли так себе - несмотря на отменный вкус и аромат, я эту пасту ложкой есть могу : )) Но она такая яркая и замечательная, что нужно побольше банок заготовить, расход, чую, будет немалым ; ))

Tags: #готовка, #заготовки, #заготовкиназиму, #консервация, #перец, #перечнаяпаста, #соус, заготовки, кулинария, специи
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Грушевый чатни

    Я очень рада, что у, как мне в прошлом году казалось, недооцененного чатни появились свои поклонники Он утонченный, довольно лаконичный, но…

  • Нам прик пао - тайский чили-джем

    Много лет покупала его в Шанхайский Котелок , он там очень вкусный, но хотелось выучиться делать эту пасту самостоятельно, тем более, что со…

  • Соленые листья перца (кочи нипи)

    Предупреждаю сразу - возни с ними очень много! Но результат себя оправдывает - зимой солоноватые, остренькие листочки можно добавлять в суп,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Грушевый чатни

    Я очень рада, что у, как мне в прошлом году казалось, недооцененного чатни появились свои поклонники Он утонченный, довольно лаконичный, но…

  • Нам прик пао - тайский чили-джем

    Много лет покупала его в Шанхайский Котелок , он там очень вкусный, но хотелось выучиться делать эту пасту самостоятельно, тем более, что со…

  • Соленые листья перца (кочи нипи)

    Предупреждаю сразу - возни с ними очень много! Но результат себя оправдывает - зимой солоноватые, остренькие листочки можно добавлять в суп,…