ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Перечная паста по мотивам венгерского гуйяшкрема


  Чистейшей воды авантюра, из которой получилось что-то, как минимум, интересное : ))
  Рецепт выведала у кулинарной феи Ирины Рыбчанской (http://ribchansky.com/) и немного переделала под себя.
  Основная проблема - конечно, качество перца. Даже самые яркие и сочные, которые продают у нас на рынках, и в подметки венгерским не годятся. Приходится добавлять сухую паприку и нещадно уваривать.

  Итак, у меня было:

* Перец сладкий красный - 2,5 кг.
* Перец острый - 0,5 кг
* Помидоры - 0,5 кг
* Лук репчатый - 2 шт.
* Сельдерей (зелень) - пучок.
* Чеснок - 2 головки.
* Тимн толченый - 1 ст.л.
* Черный перец- 1 ст.л.
* Паприка сладкая - 4 ст.л.
* Соль, сахар, масло для жарки.

  Перцы ошкуривать не стала, только помидоры очистила от кожицы. Вытряхнула семена из обоих видов перца, нарезала некрупно. Лук мелким кубиком, чеснок мелко, сельдерей порубила.
  В казане в паре ложек масла обжарила лук до прозрачности, не давая ему золотиться. Сельдерей добавила к луку и тоже потомила в масле. Надо бы прямо сюда паприку добавить, но протупила. Добавила в казан перцы, помидоры, посолила немного и оставила под крышкой распариваться.
  Размякший перец банально пюрировала блендером до полной однородности. Получилась блекло-рыжая, очень вначале меня расстроившая, масса. Но терять было уже нечего, поэтому забросила к ней чеснок, паприку, тмин и черный перец и начала уваривать, часто помешивая деревянной ложкой.
  Масса плюется, липнет ко дну казана и вообще ведет себя своенравно : ))
  Уварила примерно до половины изначального объема. Подготовила банки, прокипятила крышки. Кипящей разлила пасту по банкам, укупорила, перевернула, укутала, оставила остывать.
  Суда по той паре ложек, что не уместилась в банки, получилось неплохо. Такой остренький соус с отчетливым перечным вкусом и ароматами сельдерея и тмина : ))
Tags: #hungarianfood, #венгерскаякухня, #готовка, #домашнийсоус, #заготовкиназиму, #консервация, #паприка, #перец, #перечнаяпаста, венгерская кухня, заготовки, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “венгерская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment