ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Несколько дополнений к томатному соусу


  Очень понравился мне томатно-базиликовый соус, опробованный в прошлом году. Наварила его совершенно неприличное количество, угощала друзей, спрашивала их мнение. В общем, мне есть еще что сказать ; ))

  Напоминаю базовый набор продуктов:

* Очень спелые помидоры - 2 кг.
* Томатная паста - 200 гр.
* Чеснок - 1 головка.
* Острый перец - 2-3 шт.
* Базилик - 2 пучка: зеленый и фиолетовый.
* Уксус яблочный - 40-50 мл.
* Сахар - 150-180гр.
* Соль - 1 ст.л.
* Черный перец - 1 ч.л.
* Паприка - 1 ст.л.

  • Можно варить вовсе без томатной пасты, тогда следует учесть, что на выходе помидоры уварятся раза в полтора сильнее, чем в базовом варианте. Соус получится немного жидким и с неоднородной, "не-гладкой" текстурой. Мне больше нравится классика, но если кому принципиально важно отсутствие томатной пасты - сие возможно : ))

  • Если увеличить количество уксуса втрое, а сахара - в 2-2,5 раза, то получим очень вкусный кетчуп. Уксус и сахар, повторю, лучше вливать постепенно, частями.

  • Многие подшучивают над моими первобытными способами обработки продуктов, но повторю еще раз - вырезайте плодоножки у томатов! Серьезно, это надо делать, иначе привкус ботвы во вкусе соуса будет неизбежен. Если кому-то норм - пожалуйста, но я вырезала и буду вырезать : ))

  • И еще один трудоемкий, но необходимый момент, даже два. Черный перец я разбиваю в ступке непосредственно перед добавлением в казан (ну, муж разбивает вообще-то ; )) Не мелю в электромельнице и уж тем более не покупаю готовый молотый (блин, недавно попробовала его в салат добавить - ну реально грязь, и по виду, и - увы - по вкусу : /). Мне кажется, крупинки перца, попадающиеся в соусе, добавляют ему яркости.

  • Ну и чеснок - ножом и меленько. Не блендером, не теркой, не давилкой. Так вкуснее, пробовала, сравнивала.

Да, я консервативная задница Нет, я не оголтелый консерватор, там, где ложку и сито ручной труд можно заменить техникой - я только за! Но кое к чему стоит приложить руки. И дело не в какой-то "магии ручного труда", а просто в том, что в процессе помимо конечностей мы еще задействуем и голову ; ))
Tags: #готовка, #заготовкиназиму, #кетчуп, #консервация, #соус, #томатныйсоус, заготовки, кулинария, соусы
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Грушевый чатни

    Я очень рада, что у, как мне в прошлом году казалось, недооцененного чатни появились свои поклонники Он утонченный, довольно лаконичный, но…

  • Нам прик пао - тайский чили-джем

    Много лет покупала его в Шанхайский Котелок , он там очень вкусный, но хотелось выучиться делать эту пасту самостоятельно, тем более, что со…

  • Соленые листья перца (кочи нипи)

    Предупреждаю сразу - возни с ними очень много! Но результат себя оправдывает - зимой солоноватые, остренькие листочки можно добавлять в суп,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments