ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Сливовый чатни


Чатни из слив по рецепту Елена Айзикович: http://elaizik.ru/chatni-iz-sliv/

   Обожаю варить его не столько из-за вкуса (хотя он яркий и замечательный), сколько из-за ароматов, витающих в этот день по дому: сначала умопомрачительный, опьяняющий дурман специй, которые муж неспешно растирает в деревянной ступке. Затем пикантный запах красного лука, жарящегося в ложке масла. Сладость спелых слив. Ошеломляющий вначале уксус, постепенно смягчающийся и как бы тающий в сладости лука и сливы. И специи, они повсюду: кардамон, корица, кориандр, горчица, гвоздика, имбирь... И маленький острый перец чили, саламандрой свернувшийся где-то в глубине варева : )) Долгие часы обонятельного кайфа ; ))
   Варится чатни очень долго, но это тот единственный случай, когда я этому рада ; ))

  Итак, у меня было:

* Сливы - 2 кг.
* Красный лук - 1 кг.
* Сахар - 500 гр.
* Уксус (яблочный 6%) - 1 л
* Имбирь - корень примерно 100 гр. весом.
* Перец чили - 1 шт.
* Корица - 2 крупные палочки.
* Семена горчицы (черной) - 2 ст.л.
* Кориандр - 3 ст.л.
* Гвоздика - 15-16 шт.
* Кардамон - 20 коробочек.
* Масло для жарки - 3 ст.л.

  Из слив удалить косточку, засыпать их сахаром, оставить на пару часов пустить сок и обмякнуть. Лук нарезать тонкими полукольцами, имбирь натереть, перчик чили очистить от семян и перегородок и нарезать мелко. Все специи, кроме корицы, растереть в ступке. В процессе убрать раздавленные пустые коробочки от кардамона.
  Разогреть масло, всыпать специи и очень быстро обжарить их до появления интенсивного аромата. Сразу же добавить лук, чтобы специи не сгорели и жарить его до смягчения и относительной прозрачности - у меня на мой объем на это ушло минут 10-12.
  Добавить в казан или сотейник сливы, влить уксус, положить натертый имбирь, палочки корицы и перчик чили.
  На медленном огне уварить чатни до консистенции джема, на два кило сливы у меня ушло практически 7 часов : ))
  Горячим разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и медленно остудить.
  Автор рецепта советует выдержать чатни с месяц для полного раскрытия ароматов и созревания. Ну, кто ж такое вынесет? ; ))
Tags: #заготовкиназиму, #соус, #чатни, заготовки, индийская кухня, кулинария, соусы
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Грушевый чатни

    Я очень рада, что у, как мне в прошлом году казалось, недооцененного чатни появились свои поклонники Он утонченный, довольно лаконичный, но…

  • Нам прик пао - тайский чили-джем

    Много лет покупала его в Шанхайский Котелок , он там очень вкусный, но хотелось выучиться делать эту пасту самостоятельно, тем более, что со…

  • Соленые листья перца (кочи нипи)

    Предупреждаю сразу - возни с ними очень много! Но результат себя оправдывает - зимой солоноватые, остренькие листочки можно добавлять в суп,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment