ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Баклажаны-"кисточки" на подушке из тушеного тофу


  Поскольку никаких мастер-классов мне в ближайшее время не светит, буду выкладывать рецепты и наработки, которые готовила летом.

  Вот очень вкусный гибрид "чайной кисточки", которую показывала раньше, с тушеным "мапо тофу", приготовленным на корейский манер : ))

   На 10 порций нам понадобится:


* Баклажаны небольшие – 10 шт.
* Тофу – 600 гр.
* Фарш говяжий – 350 гр.
* Бульон (говяжий, куриный) – 150 мл.
* Зеленый лук (только белая часть) – 40 гр.
* Имбирь – 10 гр.
* Соевый соус – 70 мл.
* Рыбный (анчоусный) соус – 10 мл.
* Перечная паста кочудян – 50 гр.
* Острый красный перец кочукару – 10 гр.
* Черный перец – 5 гр.
* Крахмал кукурузный – 30 гр.
* Сахар (мульет) – 20 гр.
* Кунжут – 5 гр.
* Соль.
* Масло для жарки (кукурузное) – 20 мл.

  У баклажанов срезать донце для устойчивости. Острым ножом аккуратно и глубоко надрезать баклажан вдоль через каждые 0,5 см.

  Выложить баклажаны в пароварку, готовить на сильном пару до мягкости 15-20 минут.

  За это время приготовить заправочный соус: смешать 25 гр. перечной пасты кочудян, 30 мл соевого соуса, весь имбирь (растертый в пюре) и рыбный соус, добавить половину (10 гр.) сахара или кукурузный сироп мульет.

  Аккуратно палочками для еды раздвинуть слои баклажанов, влить внутрь каждого по ложке соуса, оставшимся соусом обмазать еще горячие баклажаны. Уложить в миску, накрыть, оставить немного остыть.

  Тофу нарезать кубиком 1,5х1,5 см, на несколько минут опустить в подсоленный кипяток, дать стечь воде.

  В воке или сковородке разогреть масло для жарки. Быстро обжарить говяжий фарш на сильном огне до рассыпчатости и золотистого цвета. Белую часть зеленого лука нарезать наискосок и добавить к фаршу. Посолить, добавить оставшуюся перцовую пасту, жарить несколько минут, пока масло не окрасится в ярко-оранжевый цвет.

  Добавить сахар, оставшийся соевый соус, черный перец и острый красный перец. Влить бульон, дать закипеть.

  Аккуратно опустить в сковородку кубики тофу, готовить 5-7 минут, стараясь не перемешивать, а встряхивать сковородку, пока тофу не пропитается соусом.

  Кукурузный крахмал развести в небольшом количестве воды, влить к тушеному тофу, аккуратно перемешать и выключить огонь.

  На тарелку горкой выложить тофу с фаршем, сверху на него поставить баклажан, скрученный вокруг своей оси наподобие чайной кисточки. Посыпать кунжутом.

Tags: #koreancuisine, #koreanfood, #koreantaste, #баклажаны, #готовка, #корейскаякухня, #овощи, #пароварка, #тофу, баклажаны, корейская кухня, кулинария, пароварка
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments