ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Листья периллы, маринованные в соевом соусе


Интересно, что даже на корейских сайтах и форумах словом "ketnip" (깻잎) называют и листья кунжута, и, собственно, все виды растения, именуемого периллой : )) Хотя главная их разница - в размерах: лист кунжута больше в несколько раз, из него хорошо получается делать "ssam", т.е. заворачивать в него всякие вкусности.

Листочки периллы годятся лишь в качестве пикантно-ароматной закуски к мясу или птице, но они так хороши на вкус, что грех ими не воспользоваться : ))

Купить периллу можно у вьетнамцев, торгующих зеленью. Мне задешево обломился хороший пучок и я решила приготовить отличный панчхан.

Вначале следует оборвать у растения хорошие листья. Все подсохшие, дырявые и порченные - однозначно в мусор! Заодно и стебельки подкоротим. Хорошо промыть листочки в воде и дать им стечь. Но еще раньше стоит подготовить маринад.

На 200гр. листьев периллы я взяла:

* Соевый соус (темный и густой) - 60 мл.
* Вода - 2 ст.л.
* Сахар - 3 ст.л.
* Острый красный перец - 1/2 ч.л.
* Перечная паста кочудян - 1 ст.л.
* Чеснок - 3 зубка.
* Кунжут - 1 ч.л.

Чуть позже нам еще понадобится:
* Кунжутное масло - 1 ч.л.

В сотейнике смешиваем соевый соус, воду, сахар, перец, перечную пасту и мелко нарубленный чеснок. Прогреваем до кипения и затем остужаем немного, градусов до 60.

Заливаем маринадом листья периллы и хорошо перемешиваем. Прижимаем чем-нибудь нетяжелым - просто чтобы они были полностью погружены в жидкость. Оставляем при комнатной температуре на сутки.

Затем листочки бережно отжимаем, заправляем кунжутным маслом и убираем в плотно закрывающемся контейнере в холодильник.

На длительное хранение они не рассчитаны, желательно съесть за неделю, но я сомневаюсь, что у вас с этим возникнут проблемы ; ))
Tags: #ketnip, #koreancuisine, #koreanfood, #koreantaste, #готовка, #закуски, #корейскаякухня, #панчхан, #перилла, закуски, корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments