
На вкус оказался идеальным : ))
Итак, у метя было:
* Яблочное пюре - 600 гр. (8 яблок сорта антоновка).
* Сахар - 500 гр. + 100 гр.
* Пектин - 10 гр.
* Кукурузный сироп - 100 мл. (не совсем корректная замена глюкозного, но если не предполагается долго хранить мармелад, то его в принципе можно заменить дополнительным сахаром).
* Лимонная кислота - 5 гр.
* Вода - 5 гр.
* Корица молотая - 1 ч.л. (опционально).
Яблоки запекла в фольге до мягкости, протерла. Можно просто ложкой вынуть мякоть и взбить блендером, но у меня машинка для протирания делает это одновременно. Размешала пектин со 100 гр. сахара, ввела его в теплое пюре, взбила венчиком.
Лучше варить мармелад в большой кастрюле, ибо плюется, как верблюд! : )) Я в казане вообще варю.
Когда закипело, всыпала оставшийся сахар, добавила сироп, корицу и варила, постоянно помешивая, до уверенной температуры 107 градусов. Лучше на руку полотенце намотать, ибо см. выше.
Влила растворенную в воде лимонную кислоту (осторожно, будет бадабум!) и быстро вылила смесь в смазанную маслом форму. Оставила остывать в холоде до утра. Нарезала ромбами.
Невероятно вкусно! Все-таки из кислых фруктов и ягод мармелад гораздо лучше : ))