ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

"Дюк-Дюк", форшмак и все такое прочее ; )


  С недельку назад попала я на мастер-класс по форшмаку в ресторан одесской домашней кухни "Дюк-Дюк". И как попала, так до сих пор назад выпасть не могу от удовольствия ; ))


  Часть нашей развеселой компании : )) В центре в полосатом фартуке - душа и вдохновитель сего заведения - Лара Кацова. Ресторан находится в очень удобном месте - в 50 метрах от м.Китай-город и атмосферой своей действительно напоминает большой и хлебосольный дом.


  Встречали нас шампанским и фуршетом: копченая грудинка собственного производства, паштет из баклажанов (хацелим), и умопомрачительный оливье по особенному рецепту.



  Победитель конкурса на самую дурацкую фотографию среди меня :D
Когда мне все настоебенит - пойду торговать селедкой! ; )) Селедка, кстати, олюторская, офигенного качества - говорят, от "Русской рыбной фактории". : )) Шампанское для разминки, к форшмаку подали хреновуху, снова таки собственного производства. Попробовав которую, я впала в хандру и меланхолию - как им удается добиться такого мягкого вкуса всего за пару недель выдержки? Как бы их бармена порасспросить?



  В ловких руках селедка разделывается практически сама : ))
  Рецепт изумил меня своим минимализмом и утонченностью - никакого яблока, вареных яиц и специй. Правда, я таки настаиваю на малю-юсенькой щепотке молотого перца кубеба : )) Да, как я поняла, все меню создано в определенной концепции - минимум соли, практически полное отсутсвие специй,бережная технология обработки продуктов - все, чтобы сохранить и подчеркнуть истинный вкус продуктов. Мне, ребенку, воспитанному дикими сталеварами, ощутимо не хватало этой самой соли и перца : )))



  Насладившись форшмаком, мы принялись готовить салат из копченой скумбрии. Скумбрию, как и грудинку, в "Дюк-Дюке" коптят сами, нежно и бережно. Очень заправка для салата понравилась - по сути, винегрет с медовой ноткой: масло, лимонный сок, горчица и мед.



   Салат прост и сбалансирован - салатные листья, помидоры, отварной картофель и непосредственно скумбрия. Очень нежный и интересный, но помидоры и картошку я бы таки посолила, см. выше ; ))


  Ну и, наконец, рецепт форшмака, ради которого все затевалось:

* Филе селедки - 1 шт. (от ее качества зависит 60% результата).
* Сливочное масло - 1 ст.л. (без верха).
* Лук шалот или белый салатный лук - 1 ч.л. мелко нарезать.
* Горсть замоченного в молоке и отжатого мякиша белой булочки типа "свердловская слойка" (предварительно ободрать от корки).
* Сок половины лимона или чуть поменьше (варьируется от чайной ложки до конкретной кислинки, дело вкуса).

  Ну и обещанная щепоть перца от меня в качестве отсебятины ; ))


  Филе обязательно рубится вручную ножом, это несложно - вначале нарезаем его на полоски, а затем рубим, постепенно вмешивая ингредиенты, в конце заправляем лимонным соком.
  Идеально сочетается с бородинским хлебом и тонко нашинкованным огурцом! : ))
Tags: #еврейскаякухня, #закуска, #закуски, #рыба, #форшмак, еврейская кухня, закуски, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “еврейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments