ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

"Горький" - целебный корейский суп


  Бывают дни, когда силы и иммунитет на нуле, одолевает хандра и простуда уже начинается... Лучший способ избавиться от всего скопом - сварить один из тех лечебных супов, которые известны человечеству с древности - будь то куриный бульон в еврейской кухне, хаш на Востоке или же "горький" суп советских корейцев.

  "Ноги" у этого супа растут из нескольких корейских традиционных "тханов" - густых и наваристых. Kristina Bratkova научившая меня этому рецепту, говорила о легендарном супе из собаки, а мне еще показалось, что много общего с соллонтханом - супом из воловьей ноги, который готовился целую ночь и считался очень полезным для ослабленных людей. А почему "горький"? Ну, потому что перца должно быть очень много, а чтобы каждый мог варьировать его количество, он не добавляется непосредственно в кастрюлю, а делается особая заправка.

  Так или иначе, основной компонент супа - говядина. Мясо от взрослого животного, с костями, жилами и достаточным количеством жира. Я предпочитаю как раз ногу.

  Итак, нам понадобится:

* Говядина с костью - 2 кг.
* Вода - 4 л.
* Чеснок - 2 шт.
* Лук репчатый - 1 шт.
* Рис отваренный - 400 гр.
* Кинза - пучок.
* Острый красный перец.
* Черный молотый перец.
* Соль.

  Кладем мясо в большую кастрюлю - это принципиальный момент, потому что увариваться бульон будет долго и сильно. По рецепту не нужно ни соли, не специй, но я все же добавила чуточку соли, чтобы скорее отошла пена.

  Снимаем пену и оставляем суп на слабом огне вариться много часов. Мясо должно легко отделяться от костей и распадаться на волокна, а жилки превратиться в желе. Накрывать крышкой нежелательно, лучше чуть прикрыть. Кипеть и булькать ничего не должно : ))

  Вынимаем мясо из кастрюли, даем остыть. Бульон процеживаем, желательно еще его остудить и собрать ложкой жир с поверхности (выбрасывать не вздумайте только : ))

  Разбираем говядину - мясо, разделённое на волокна, в одну миску, весь жир и жилы - в другую.

  Чистим и давим чеснок, много. Я на два кило мяса взяла две головки. Жир и жилы вместе с чесноком рубим в кашу, добавляем соль, черный и красный перец. Затем вливаем снятый с бульона жир. Это - заправка для супа, а он полностью пресный, так что соли и перца тоже должно быть много.

  В глубокой и просторной миске собираем наш "горький" суп: на дно ворох мясной соломки, отваренный по-корейски рис, к ним мелко порубленный репчатый лук, кинза и заправка. Заливаем все кипящим бульоном и начинаем лечиться : )) Уверяю, после него будете чувствовать себя батарейкой "энерджайзер"! ; ))


Tags: #koreancuisine, #koreanfood, #koreantaste, #готовка, #корейскаякухня, #коресарам, #корёсарам, #суп, говядина, корейская кухня, кулинария, супы
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments