ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Гречневая лапша с шитаке и тушеными водорослями


  Много у меня постных рецептов накопилось, буду выкладывать постепенно, пока актуально : ))

  Блюдо настолько же простое, насколько вкусное.

  Нам понадобится:

* Гречневая лапша соба - 300 гр.
* Грибы шитаке - 12-14 шт.
* Водоросли вакамэ сушёные - горсть.
* Соевая паста - 1 ст.л. (заменяется соевым соусом).
* Растительное масло - 1-2 ст.л.
* Кунжутное масло - 1 ч.л.
* Кунжут.
* Вода.

  Грибы замачиваем в кипятке на час-два, отжимаем и нарезаем на 3-4 части. Воду, в которой они замачивались, советую процедить и использовать далее при тушении.
 
   Наливаем в сковородку или сотейник с широким дном немного воды/отвара и размешиваем в ней ложку соевой пасты.

  Насчет замены соевой пасты соевым соусом - оно, конечно, можно, только советую чем-нибудь в конце загустить, иначе заправка попросту стечет с лапши, впрочем, кому как нравится.

  Добавляем грибы и водоросли вакамэ. Лучше их немного поломать руками, а то очень уж длинные ленты водорослей получатся : )) Тушим минут 7-10.

  За это время нужно отварить собу до готовности, откинуть ее на дуршлаг, промыть холодной водой и слегка смазать маслом.

  Добавляем собу в посудину с грибами и вакамэ, перемешиваем, убираем с огня. Заправить ложкой кунжутного масла, дать остыть и подавать, присыпав кунжутом.

  Да, холодная соба вкуснее теплой ; ))
Tags: #готовка, #гречневаялапша, #лапша, #постноеменю, #шитаке, грибы, кулинария, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “японская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments