ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Сардины в виноградных листьях, фаршированные зеленью


   Идея приготовить рыбу в виноградных листьях совсем не нова, давно еще читала об этом у  stalic. А тут достались мне отличные сардины - ну как не попробовать? : )) Хотя можно таким образом приготовить любую мелкую рыбешку, поддающуюся потрошению и без множества мелких косточек.
  Вообще есть два способа разделки. Я делала по простому, "народному" - только лишь выпотрошила рыбешек и убрала головы. Можно полностью филировать рыбу, это займет больше времени, но результат возню окупит.

  Итак, нам понадобится:

* Сардины средние - 20 шт.
* Виноградные листья - 40-60 шт. (в зависимости от размера самих листьев и сардин).
* Петрушка - небольшой пучок.
* Укроп - небольшой пучок.
* Черный перец - 1 ч.л.
* Лимонный сок - из 1 лимона.
* Соль - 2 ст.л.
* Оливковое масло - 3-4 ст.л.


  Укроп и петрушку мелко изрубить, перец истолочь, сок из лимона выжать, все это смешать, добавить соль. Виноградные листья промыть, если соленые - замочить на некоторое время. Если попались свежие - искренне вам завидую ; ))
  Если рыбу разделали на филе, то аккуратно кладем немного начинки на одно и накрываем вторым, если нет - просто запихиваем смесь в брюхо сардины.
  Берем два виноградных листа (если листья крупные, это не есть гуд - они откровенно жестковаты), кладем их внахлест гладкой стороной вниз. Заворачиваем сардин любым удобным для вас способом - главное, чтобы начинка не вываливалась. Закрепляем чем-нибудь, чтобы не разворачивались, но не намертво - нитку потом еще снимать нужно будет ; ))
  Самзываем хорошенько наших "тутанхамончиков" оливковым маслом - это и лист смягчит, и вкус в разы улучшит.
  Можно запечь рыбок в духовке на сильном огне буквально 10-15 минут. А если они филетированы - вообще достаточно обжарить на сковородке или гриле. И с наслаждением схрумкать, держа за хвостик! ; ))
Tags: закуски, кулинария, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments