
Баклажаны я могу есть в любом виде: жареные, запеченные, квашеные, паровые, в виде икры или террина ;)) Этот рецепт полюбился мне простотой и тем, что при таком быстром способе приготовления баклажаны остаются "живыми", не расползаясь в кашу. В корейской кухне блюда вида 나물 подразумевают их очень быструю и довольно бережную обработку - маринование, быструю обжарку или приготовление на пару. О последнем и поговорим сейчас : ))
Нам понадобятся:
* Баклажаны - 3 шт. (примерно 500 гр.)
У трех средне-крупных баклажанов отрезать хвостики и разрезать их на 4-6 частей - вдоль раз и поперек 1-2 раза, в зависимости от размера.
Уложить в пароварку и готовить на сильном огне минут 5-7 - баклажаны проверяются зубочисткой, как только входит без сопротивления - значит, готовы!
Даем остыть баклажанам, чтобы можно было нарвать их руками на кусочки, удобные для еды. Лучше не использовать нож, так они лучше впитают заправку. Кстати, ее пора бы сделать к тому моменту, как баклажаны будут готовы.
Для заправки нам понадобится:
* Зеленый лук - несколько перьев.
* Чеснок - 3-4 зубка.
* Перец кочукару - 1/3-1 ч.л.
* Перечная паста кочудян - 1 ст.л.
* Соевый соус - 2-3 ст.л.
* Анчоусный или рыбный соус - 1 ч.л.
* Кунжутное масло - 1 ч.л.
* Кунжут обжаренный - 1 ч.л.
* Сахар - 1-2 ч.л.
Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с перцем, соевым и рыбным соусами, добавить масло. Заправить баклажаны, посыпать их кунжутом (по желанию его можно слегка растолочь в ступке).
Очень простая и вкусная штука! : ))