ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:

Чакапули кахетинское


Так получилось, что чакапули, которое в Грузии традиционно готовят на Пасху, у меня чисто летнее блюдо. К середине июня алыча становится более-менее доступна и все в доме с нетерпением ждут этого чуда : ))

    Училась готовить у Алена Спирина за что спасибо ей огромное! Только вот мясо беру обязательно с косточкой, ну нравится мне так ; ))

  Нам понадобится:

* Ягнятина - 1 кг ( у меня лопатка).
* Алыча - 350-400 гр.
* Эстрагон (тархун) - 1 большой пучок.
* Кинза - 1 пучок.
* Укроп - 1 пучок.
* Лук репчатый - 2-3 средние луковицы.
* Чеснок молодой - 2 головки.
* Острый зеленый перец - 1-2 шт.
* Вино белое сухое - 0,7-1л.
* Соль, черный перец.

   Главный секрет в том, что половина алычи без косточек, половина чеснока и половина зелени закладываются в самом начале, чтобы отдать весь свой вкус и аромат. А вторая часть - незадолго до конца, из алычи косточки уже не вынимаем.

   Лук нарезаем тонко, мясо - на небольшие кусочки, чеснок крупно рубим. Складываем в котелок мясо, лук, половину чеснока, 200 гр. алычи без косточек. У эстрагона обрываем листья, у кинзы и укропа убираем жесткие стебли, крупно рубим. Отправляем половину зелени в котелок. Острый перчик, нарезанный колечками прямо с семенами - туда же. Заливаем все вином, чтобы покрыло полностью, солим.

   Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим примерно час.

   Пробуем на соль, добавляем черный перец, алычу с косточками, чеснок, острый зеленый перчик (у этого можно убрать семена и нарезать мельче) и вторую половину зелени. Готовим еще минут 15.

   К чакапули можно подать... Еще вина и зелени! : )) Посыпать готовое блюдо и запить его ; )) И тогда будет настоящий праздник!
Tags: баранина, грузинская кухня, кулинария, супы
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

  • Цыпленок табака

    Как приготовить цыплака табака за 20 минут? Нам понадобится: * Цыпленок - 1 шт. 600-800 гр. * Масло сливочное - 40 гр. * Соль сванская - 1…

  • Харчо менгрельское

    Сварила ткемали, сразу харчо захотелось ; )) Я его варю зимой из лавашаны, но сами понимаете - сейчас самое то : )) Купила на рынке 1,5…

  • Ткемали

    Сезон сливы ткемали в этом году был долгим : )) Наварила соуса от души! Травы омбало нет и не предвидится, поэтому делаю по-простому. На 1 кг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments