ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Курица бан-бан - по рецепту из книги dejur "Настоящая китайская кухня"


  Очень люблю это блюдо сычуаньской кухни! Особенно когда настроение не очень - хватаешь скалку и молотишь со всей дури по курице! :D Кухню только потом мыть... По секрету - лучше курицу в пакет положить, так аккуратнее отобьете.

  Нам понадобится:

* Курица (окорочка) - 2 шт.
* Лапша фунчеза - 10-15 гр. в сухом виде.
* Огурец - 1 средний.
* Перчик чили (свежий) - 1/3-1/2 шт.
* Зеленый лук (белая часть) - 2-3 стебля.
* Имбирь - 20 гр.
* Кунжутная паста - 3 ст.л.
* Соевый соус - 1- 2 ст.л.
* Темный рисовый уксус - 1 ст.л.
* Молотый сычуаньский перец - 1/2 ч.л.
* Кунжутное масло - 1 ст.л.
* Острое чили-масло - 1-2 ст.л.
* Кунжут обжаренный - 1/2 ч.л.
* Сахар - 1 ст.л.
* Соль - по вкусу.

  Кладем курицу в кастрюлю, заливаем водой, добавляем зеленый лук и имбирь, нарезанный пластинками. Доводим воду до кипения. Если опасаетесь, можно поварить курицу минут 5, я обычно выключаю огонь сразу и оставляю окорочка медленно остывать. Если кастрюля чугунная или керамическая, этого времени хватит, чтобы мясо приготовилось.

  Теперь нужно отбить окорочка скалкой, чтобы мясо было легче разобрать на волокна. Как я уже говорила, лучше поместить их в пакет, чтобы потом не собирать ошметки по всей кухне ; ))

  Смешиваем заправку: соевый соус, рисовый уксус, сычуаньский перец, сахар и соль. Смешиваем все с кунжутной пастой. Когда растворятся соль и сахар, добавляем чили-масло и кунжутное масло.

  В книге советуют полить заправкой куриное мясо уже в тарелке, а вот я полюбила вначале перемешать раздернутое на волокна филе с половиной заправки, а уже оставшейся сдабривать готовое блюдо : ))

  Фунчезу замачиваем в теплой воде или отвариваем, в зависимости от инструкций на упаковке. Та, которую чаще всего продают у нас в магазинах, в варке не нуждается. Откидываем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде. Нарезаем лапшу ножницами так, чтобы было удобно есть палочками вместе с остальными ингредиентами.

  Огурец нарезаем соломкой, выкладываем на тарелку. На него кладем коротко нарезанную фунчезу, поверх нее горкой - куриное мясо. Острый перчик нарезаем соломкой или тонкими колечками.

  Поливаем закуску остатками заправки, посыпаем кунжутом и украшаем кусочками острого красного перца.

  Легкое, и в то же время сытное блюдо, очень его люблю! : ))
Tags: закуски, китайская кухня, кулинария, курица, салаты
Subscribe

Posts from This Journal “китайская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments