ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Здесь живут драконы - просто похвастаться


  Все дракоши давно нашли своих владельцев, так что чисто похвастаться : ))

Итак, замысел, который зудел в голове почти полгода, реализован и доведен до ума. Сет из пяти острых соусов, мое дорогое детище : )) Очень долго добывались компоненты, но, наконец, я их сварила.




  Этикетки разрисованы вручную, как и коробка. 5 баночек по 100 мл. Повтор если и будет, то очень нескоро - такие редкие перцы я смогу добыть разве что к следующей осени, да и рецептов, как таковых, нет.



  Ну и о каждом чуть подробнее.


Ке-рён

   В корейской мифологии это существо занимает не самое высокое место в иерархии драконов и духов. «Драконо-петух», шутник и хитрюга, характером напоминающий дракончика Му-Шу из мультфильма про Мулан. Но именно из его яйца, по легендам, родилась прекрасная женщина, ставшая прародительницей корейского народа.

   Мне хотелось сделать универсальный соус к мясу и рыбе на основе превосходных рецептов корейских соусов для гриля. Плюс немного облегчить текстуру, для чего я разбавила перечную пасту кочудян протертыми и уваренными помидорами, болгарским и острым перцем. Взяла хлопья сушеного корейского перца кочукару – у него удивительный аромат, цветочно-фруктовый. А еще добавила соевый и рыбный соусы, темный рисовый уксус отменного качества, немного имбиря, чеснока, кунжута, много кунжутного масла и половину бутылочки рисовой водки соджу.

   Может показаться странным, но это наименее острый из пяти соусов в наборе.


Кетцалькоатль

   Думаю, об этом пернатом змее слышали все. Одно из главных божеств ацтекского пантеона, символ света, воздуха и свободы. Его символы – бабочки и колибри, а также маленькая птица с ярко-изумрудными перьями, не живущая в неволе.

   Для зеленого пернатого змея я взяла перец халапеньо, немного зеленых помидоров для гладкости, свежие и сушеные травы, цедру и сок лайма, немного чеснока и хорошее оливковое масло. Получился свежий, чуть кисловатый соус, как квинтэссенция всего, что я люблю в мексиканской кухне.



Апсонси

   У входа во многие храмы Тайланда можно увидеть статуи апсонси – полуженщины, полу-львицы. Это страж и защитник, прекрасное, но довольно опасное создание. Даже в умиротворенном состоянии у нее острые когти, а когда она злится, то вместо красивого лица вырастает львиная морда.

   Не с этого соуса все началось, но теперь мне кажется, что ради него все и затевалось. Когда я получила стручки желтой дорсетской наги, то все сложилось. Тайское манго, маракуя, имбирь, ажгон, кориандр и еще пара ингредиентов. Самый острый из набора соусов, но оторваться от него невозможно, как тем мышкам от кактуса.



Шаркань

   Венгерские сказания описывают этого дракона по-разному: то он  многоголовая гидра, с которой сражается сам св.Георгий, то – обычный полоз-переросток, который от старости превратился в злого духа. А вот мне кажется, что шаркань вовсе не злой, а просто лукавый и любящий разыграть людей дракончик, который еще обожает вкусно поесть и запить все токайским. Именно он в подвалах монастыря искушает послушников проверить –  не прокисло ли вино в бочках и не переперчил ли колбасы брат-эконом.

    База из выпаренных помидоров, чернослива и темного винограда, красное вино, душистые травы и копченая паприка. И пара стручков блэк конго (разновидность хабанеро) и бхут нага джолокия.


Коатликуэ

   «Та, что в платье из змей». Матерь богов, божество земли и огня, в ней -  начало и  конец всего живущего. Но, несмотря на устрашающий внешний вид, Коатликуэ вовсе не злая. Она – символ круговорота жизни, в котором и рождение, и смерть естественны и неизбежны.

   Задумка очень долго вынашивалась и еще дольше воплощалась. Хотелось, чтобы это был «чоколотль» древних индейцев: не сладкий десерт, а холодный и острый напиток, который позволялось пить лишь жрецам, царям и тем, кто должен быть принесен в жертву.

   Получилось то, чего и хотела: дым, соль, шоколад и перец.

   В составе настоящий букет из перцев: сушеные гуахильо, поблано, каскабель и морита, свежая блэк нага и бхут нага джолокия. А еще настоящий горький шоколад, черный перец, черный же кардамон, стручок ванили и морская соль.
Tags: кулинария, соусы
Subscribe

  • Не тяните Кикимера за пипидастр ; )

    А у вас, кстати, много ли поговорок и выражений, возникших уже в этом поколении? У меня гигантский пласт матерно-народно-семейного юмора…

  • Ложная беременность ;)

    Утром вваливаюсь в вагон метро. Тотчас же бодрый такой старичок начинает расталкивать сидящего перед ним молодого человека на тему "уступите место,…

  • Отцы и дети

    Утром поднимаюсь на Бауманской на эскалаторе, пытаясь в процессе подремать с полминуты. Параллельно мне едет стайка старшеклассников, бурно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Не тяните Кикимера за пипидастр ; )

    А у вас, кстати, много ли поговорок и выражений, возникших уже в этом поколении? У меня гигантский пласт матерно-народно-семейного юмора…

  • Ложная беременность ;)

    Утром вваливаюсь в вагон метро. Тотчас же бодрый такой старичок начинает расталкивать сидящего перед ним молодого человека на тему "уступите место,…

  • Отцы и дети

    Утром поднимаюсь на Бауманской на эскалаторе, пытаясь в процессе подремать с полминуты. Параллельно мне едет стайка старшеклассников, бурно…