ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Кимчи из омежника (미나리 김치)


  Несколько лет назад мне довелось попробовать очень вкусное кимчи из неизвестного мне растения. Языковой барьер не позволил тогда выяснить ничего, кроме названия, которое я повторяла, чтобы не забыть: "минари, ми-на-ри, минари"...

  В прошлом году снова увидела его в книге "The book of kimchi", стала терзать поисковики Оказалось, что готовят такое кимчи из дикороста - омежника лежачего, который распространен в некоторых странах Азии и у нас на Дальнем Востоке. Заготавливают его в основном при помощи сушки, как папоротник. То есть кимчи из него сделать не получится, разве что ехать в сезон.

  И тут мне на рынке на глаза попался пластиковый пакет с плавающими в прозрачной жидкости знакомыми стеблями! На упаковке были лишь китайские иероглифы, а энергичные тычки пакетом в лицо вьетнамцам, сопровождаемые криками: "омежник?" "минари??" "вас ист дас, зараза вьетконговская?" не дали ничего, кроме замаха на меня цуккини-переростком Пришлось довериться фатуму и купить две упаковки.

  Если честно, надежды было мало - непонятно чем консервировали этот омежник, как же заквашивать? Но, забегая вперед, результат оказался именно такой, какой я помнила все эти годы. Удивительно хрустящее, вкусное кимчи! Рецепт был добыт на просторах интернета и слегка подкорректирован.

  В общем, нам понадобится:

* Стебли омежника (минари) - 400 гр.
* Рисовая мука - 1 ч.л.
* Чеснок - 4-5 зубков.
* Острый красный перец кочукару - 1-2 ст.л.
* Свежий острый перец (по желанию) - 1/2 шт.
* Зеленый лук - несколько перьев.
* Анчоусный соус - 2-3 ст.л.
* Кунжут - 1 ч.л.
* Сахар, соль, вода.

  Если вам повезло добыть свежие стебли омежника, в первую очередь стоит убедиться, что это именно съедобный сорт, а не его ядовитые родственники После чего нужно оборвать у них листья, срезать жесткое корневище, тщательно промыть и нарезать на кусочки длиной 7-8 см. Если вы такой же читер, как я, и купили консервированные - ограничиваемся промыванием и нарезкой

  Доводим до кипения воду, добавляем пару ложек соли. Бланшируем стебли 2-3 минуты до некоторой пластичности. Главное - не передержать и не угробить главное достоинство кимчи из минари! А консервированные стебли вообще с минуту прогреть и сразу же в ледяную воду.

  Бланшированные стебли нужно отжать и чуть обсушить. Я еще немного досаливаю, чтобы не использовать соевый соус.

  Готовим рисовую болтушку - ложку рисовой муки заливаем 60-70 мл воды и доводим до загустения. Остужаем.

  Зеленый лук режем мелко, острый перчик (если используем) нарезаем колечками, чеснок растираем в пасту. Смешиваем со стеблями минари, добавляем немного сахара, перец кочукару и анчоусный соус. Вливаем рисовую болтушку, тщательно перемешиваем, посыпаем кунжутом.

  Укладываем в миску, прижимаем, оставляем на столе на сутки-двое, затем убираем в холодильник. Еще дня через два наслаждаемся! У меня оно даже к жареной картошке идет
Tags: закуски, корейская кухня, кулинария
Subscribe

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment