ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Сигымчи мучим (시금치무침 ) салат из шпината.

  Так сложилось, что очень многие с детства воспринимают шпинат как неизбежное зло – «зато полезно». А ведь, на самом деле, это изумительно вкусная весенняя зелень, которую просто нужно бережно готовить, чтобы сохранить не только запас витаминов, но и деликатно-горьковатый вкус, который очень хорошо оттенить соленой или кисловатой нотой.

  В Корее из шпината, как и из любой другой весенней зелени, чаще всего готовят «му-чим» или «намуль» - это значит, что ее очень быстро бланшируют в кипятке, готовят на пару или обжаривают в воке с минимальным количеством масла, а затем заправляют по вкусу.

  Советские корейцы обычно быстро обжаривают листья и стебли шпината вместе с луком и чесноком, дополняя блюдо перцем и лимонным соком. Получается более основательное, яркое блюдо, но я за все годы так и не сумела понять, что мне нравится больше: нежная свежесть бланшированной зелени или пикантная остринка более привычного нам салата



  Вариант 1.

* Шпинат – 1 большой пучок.
* Чеснок – 2-3 зубка.
* Соевый соус – 2-3 ст.л.
* Кунжутное масло – 1 ст.л.
* Кунжут – 1 ч.л.
* Зеленый лук – по желанию 2-3 пера.
* Соль, вода.

  Довести до кипения воду в кастрюле, добавить несколько ложек соли. Шпинат перебрать, удалить жесткие основания стеблей, хорошо промыть.

  Бланшировать шпинат 1-2 минуты в бурно кипящей воде до смягчения (Время зависит от величины пучка и размеров кастрюли, возможно, выйдет быстрее). Сразу же переложить листья в ледяную воду, полностью охладить и очень тщательно отжать.

   Чеснок мелко порубить, зеленый лук (если используем, я не люблю :) мелко нарезать.

  Встряхнуть отжатую зелень, немного расправив. Добавить чеснок, соевый соус, кунжутное масло. Попробовать, если нужно, досолить.

  Кунжут подсушить на сковородке, положить в ступку, слегка растолочь. Посыпать шпинат, дать остыть и немного настояться,



  Вариант 2.

* Шпинат – 1 большой пучок.
* Репчатый лук – 1 шт.
* Чеснок – 2-3 зубка.
* Соевый соус – 2-3 ст.л.
* Кориандр – ¼ ч.л.
* Черный молотый перец – ¼ ч.л.
* Острый красный перец – 1/3-1/2 ч.л.
* Лимонный сок – 1 ст.л.
* Кунжут – по желанию.
* Соль, масло для жарки.

  Репчатый лук нарезаем перьями. Шпинат перебираем, промываем и обсушиваем. Чеснок мелко рубим, кориандр и черный перец дробим по отдельности в ступке.

  Обжариваем в масле лук до прозрачности, добавляем кориандр, черный перец и чеснок. Кладем в сковородку шпинат, прижимая его лопаткой. Как только листья смягчились и осели – заправляем соевым соусом, острым красным перцем, через минуту пробуем на соль, если нужно, досаливаем.

  Снимем шпинат с огня, добавляем лимонный сок и, по желанию, семена кунжута. Подавать можно как теплым, так и охлажденным.

Tags: корейская кухня, кулинария, салаты
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment